我们的生活是由一件件数不胜数的小事堆积而成的,有些小事繁琐,却能改变一个人的一生。其实,人是很容易被感动的,往往一个热情的问候,一个温馨的微笑,足以在人的心灵中洒下一片阳光。
我看过一篇文章:《微笑的力量》。讲了在德国的一个村庄里,来了一位犹太牧师,他温文尔雅、为人热情。每天早上,不论见到谁,他总是微笑着打一声招呼:“早安。”大家都非常喜欢他。不过,牧师灿烂的微笑却打动不了一个叫米勒的年轻小伙子。然而,面对年轻人的冷漠,牧师从来没有埋怨。每天早上,他都微笑着给这个一脸冰霜的年轻人道一声早安。几年过去了,纳粹党上台执政。有一天清晨,牧师被抓了起来,送往集中营,在营地两边各有一辆大卡车,左边卡车上的人将被处死,右边的则有生还的机会。牧师浑身颤抖地走上前去,他习惯地微笑着说:“早安,米勒先生。”米勒禁不住点点头:“早安。”最后,牧师被指向了右边的卡车――意思是生还者。这位热情洋溢的牧师,面对米勒的冷漠和轻视,仍然一如既往地与他打招呼,用微笑征服了倔强的米勒,也用微笑为自己赢得了生存的希望。可见微笑的力量多么强大,它像一缕阳光,融开一座坚冰;它像一滴雨水,滋润一寸土地;它想一根链条,连接人与人的心灵。
说到这里,我不禁想起了有一次,我考的不好,但是,我想象中的暴风雨没有来到,蒋老师只是给了我一个鼓励的微笑,这微笑,令我精神振奋,让我重拾信心,更加努力地学习,终于在期中考试中取得了好成绩。