小事不小作文
生活中的点点滴滴都是在告诉我们人生路上的道理,在那一天,我也渐渐明白了小事不小这个道理。(开头直接点题,观点明确,无赘意。)
那是在考试的前几天,每个人都恨不得把自己的所有脑容量都用在复习上。小王是我的好朋友,他对我说:“小高,明天数学考试帮我带下圆规,拜托。”(这里不需要具体写,概括交代就行,例如,考试前一天,好朋友小王让我给他带圆规。)我点了点头,继续复习。可回家后却将这件事情忘得一干二净。
第二天早上马上要考试了,我才猛然想起来自己忘记给小王带圆规了,害的他被老师批评了一通。下课后我去找小王道歉,心里不禁伤心地想:“太对不起小王了。”小王见了我,满面愁容,叹了口气说:“我们做了这么久地朋友,你却根本没有想着我。”我着急地说:“对不起,我记性太差。”而小王去不以为然地说:“你就知道忙别地事,我的事情你根本就没有放在心上吧!”我的心仿佛碎了一地,现在我是百口莫辩。我叹了口气真诚地说:“小王真的对不起,这件事情都怪我!”(这段对话描写生动再现了当时的场景)
他一句话也不说,但我很清楚,这回他一定是非常地生气,也不理我了,这下完了。朋友之间的友谊与信任一下子就烟消云散了。我心里暗暗地想:“一件小事却因为我的一时疏忽而使友谊的小船翻了,真是太不值了。”要不是我,今天根本就不会发生这样的事,下次我一定要认真地对待自己承诺地所有事情。(点题之句,全文的中心思想。)
我一个人又坐回自己的座位上,与往常不同的是,我明白了一个道理,做人一定要言而有信,说到就要做到。