环境与生活作文
说起昆山,在大多数人眼中,她是一座经济发达、到处高楼大厦的现代化城市;而在我眼中他是一座小桥、一弯秀水、一条小巷、一片净土,是用笔墨点缀青砖黛瓦的画卷。在时光的陪伴下,这座城市的面貌发生着日新月异的变化。如今的昆山不仅是经济发达的百强县之首,还是汇聚了江南丰富的文化底蕴及人文资源的绿色优美的生态之城。
先来说说家门口的亭林公园吧。改造之后的亭林公园发生了惊人的蜕变,如今一个充满气息的百年园林风貌重新展现。小石桥、亭台、水榭、蜿蜒小径一一呼应;园中玉峰山,古树名木繁多,四周曲水环绕,山中奇峰、名胜古迹遍布;顾炎武纪念馆、昆曲博物馆、昆石馆,人文景观比比皆是;古朴的城墙矗立在绿水青山间,山川相印到处是一片生机勃勃的景象;每天从早晨开始,来锻炼的人们络绎不绝,有唱歌的、有拉二胡的、有跳舞的、有带着小孩在草地上嬉戏的、也有三五知己聚一起品一壶碧螺春,听一支昆曲,在悠扬的旋律中,或聊天,或沉思……看,不远处青砖白墙、古色古香的小屋掩映在青山绿水间,好奇走近,谁能想到公共厕所也在悄然改变?明亮的盥洗台、干净的便池、曼妙的音乐、淡雅的熏香、葱茏的绿植,厕所里面处处体现着人文关怀,深受人们的喜爱。从自然基础到古代和现代的文化历史,蜕变后的亭林公园正用她独特的魅力向世人绽放她的美丽。
更令人惊奇的是爷爷家老小区边上原本有一块到处长满杂草的荒地,才几个月没来如今变成了青翠的树木,整齐的草坪,五彩的花坛,曲径的小路的一个小公园。爷爷说:“这叫‘口袋公园’,她像一个个口袋一样诞生在城市的边角、荒地。在咱们昆山有二十多个这样小而美的'‘口袋公园’呢。而且呀,他们都各有特色。等你有空的时候爷爷带你去看看。自从有了这个“口袋公园”,小区的人们可开心了。我们这些老头老太们再也不要推着小车带着小宝宝们跑到离家很远的大公园去游玩了,在家附近就有美景,真是太方便了”。爷爷的脸上满脸洋溢着幸福的笑容。是啊,“口袋公园”不但给人们带来了便利,她还扮演着改善城市生活的重要角色,她不光点缀着原本很单一的城市里的高楼大厦,同时又给我们的城市带来了活力。这不就是新闻里一直在说的生态文明建设,让人们的生活更美好吗?
垃圾分类现在也是城市的一大亮点,从去年我们小区推行“定时定点投放垃圾”投放,到现在半年多的时间,生活垃圾投放准确率明显提高,小区的居民们参与垃圾分类的积极性也在不断的提高,每天我跟妈妈一起投放垃圾的时候,都会碰到许多认识的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们也来投放垃圾,垃圾分类已经成为人们生活的一部分。如今的投放桶旁边的环境得到很大的改善,附近几栋楼的居民不再埋怨每天闻到垃圾的臭味啦,而且我们整个小区也变得更加的清洁卫生,空气都变得格外清新啦!
一切都在悄然改变,不知不觉,我们的城市变得更美了!天更蓝、地更绿、水更净、生态更和谐……
父母常说,我们是最幸福的一代,虽然不甚理解其中的内涵,但是我切身体会到了自己生活在环境优美、物质丰富的今天,我们的确很幸福。身为昆山人,我感到无比自豪!