在忘记与铭记的两岸作文
“生命是一条奔流不息的河,我们都是个过河的人”。正如席慕蓉所说,生命这条长河,左岸是忘记,右岸是铭记。忘记该忘记的,铭记该铭记的,我们时刻都在河的两岸来回穿梭。
古往今来,人们笑看花开花落,静观云卷云舒。渐渐地,人们也学会了取舍,忘记悲苦之事,铭记动人的点滴。
陶渊明潜行山间,“采菊东篱下,悠然见南山”,他面对南山,选择忘记官场的丑恶,寻找心灵的悠然;苏轼仰天大呼,“大江东去,浪淘尽”,他面对长江,选择忘记仕途的不快,寻找胸襟的风流。他们选择了忘记烦心琐事、失意悲伤,这是明智的选择,人也就是应如此,随意一些,不必将自己困于内心的伤感中,及时地走出一时的不快,阳光总在风雨后,只需你轻轻拨开云层,又是另一番天地。
人们在这河左岸停留过,同样,也会摆渡到这河的右岸。
李清照亭下独酌:“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”,她面对藕花,选择铭记青春少女的经历,寻求生活的慰藉;海子面朝大海,看春暖花开,选择铭记所有人生之“水”,那是寻求自由,用于浇灌花儿的玉露。他们选择铭记感人故事、经历、领悟,又何尝不是一种明智呢?铭记不一定是快乐的,但只要是深刻的、撼动人心的,都值得一生不忘。生活中的酸甜苦辣,即使会不顺于心,但人生的深刻与永恒,有意义亦在于此。
风吹起花瓣如同阵阵破碎的童年;雷惊动灵魂如同跌宕起伏的青春;浪拍打两岸如同虚无缥缈的成年;叶飘荡空中如同步履蹒跚的暮年。人生经历了多少忘记与铭记,用分明的笑和不分明的泪来忘记那些该忘记的遗憾,铭记那些该铭记的永恒。
茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。这是人生铁的规律啊!只有忘记与铭记,古今伟人才成就了事业,辉煌了人生,让历史感动,让后人铭记!生命之河奔流不息,左岸是忘记,右岸是铭记,中间则是无尽的穿梭!