席慕容曾经说过:“生命是一条奔流不息的长河,而我们都是那个渡河的人。”在河的左岸是忘记,在河的右岸是铭记,我们都乘着各自独有的船在河的左岸和右岸来回穿梭。
忽看窗外,花开花落,叶生叶败,云卷云舒,风停风起,世间万物有着其独特的发展规律,但他们没有退却,而是选择了勇敢地面对,我们徜徉于生命之河中也要明智地作出选择。
从高一不入高二意味着我们少了份纯真而多了份责任,少了些快乐而多了些烦恼,少了些懵懂而多了份勇敢,这一切的一切充分证实了我们应该勇敢地忘却过去,怀揣着自己的梦想去面对未来无限的美好。其实,从某种意义上来说,忘却并不意味着与过去作出某种决断,更是对自己生活作出合理性的调整。
古代的文人贤士大多如此,苏东坡披发仰天长啸:大江东去,将无限的烦恼与滔滔江水一起付诸东流,随之消失,面对这些烦恼,苏东坡选择忘记,从而变得更为豁达。面对官场的险恶与世俗的纷争,陶潜选择了忘记,诗意般的田园生活成了他的全部。而李清照面对生活的艰辛,家园的破失,她选择在三杯两盏淡酒中忘记所有的愁绪,将缕缕的相思化星星点点的文字。
然而,也有一些人面对生活选择与之截然相反的态度,他们面对苦难与忧愁毅然地选择铭记,同样生活得很好。海伦凯勒面对突如其来的灾难,没有意志消沉,他在努力期盼着在生命中的三天光明,用尽一生诠释了她生命中光明之旅。
其实,我们每天穿梭在时间的隧道之中,面对人生的种种境遇无论选择忘记还是铭记,但是有一点不变,生活还是生活,面对生活我们依然要前行。生活中的我们亦或平庸,亦或平凡,亦或伟大,忘记该忘记的丝丝缕缕,铭记该铭记的点点滴滴,让人生更加精彩。
人生是一幅长盛不衰的画卷,让我们正值青春年少之时搏击一回吧!时间的脚步会让我们慢慢老去,回首当年,我们至少不会喟然长叹,而是笑对人生,无悔人生。