我的设计作文
今年“六一”前夕,学校组织开展以反映家乡文化为主题的邮票设计活动,这可把我这个美术爱好者乐坏了。
“六一”后的一个星期天,我独自坐在家里的写字桌前,兴奋而又无奈地望着眼前的画纸发愣,该画什么呢?这时爸爸走了进来,象往常一样问了一句:“熙熙,遇到难题了是吧,需要帮忙吗?”我把设计邮票的事告诉了爸爸。
爸爸若有所思般地坐到我旁边的转椅上,思索片刻后,开始给我讲家乡的历史和文化。爸爸头头是道地讲家乡的来历、地理、资源、文物、传说等等,我听得津津有味。随后,我和爸爸开始构思邮票设计的内容。经过一番筛选,确定入选的景物有孙悟空、竹子、溪流、迎客松、石构建筑等,并把邮票面值定价为4元。我不再无奈了,顿时无比兴奋。我立刻开始构图和绘画,终于一张精美的邮票画呈现在我的面前。爸爸看了也满意地点点头。
现在,就让我们一起来欣赏这邮票的精美,一起去品味**灿烂的文化吧!
孙悟空,中国古典四大名著之一《西游记》中的主人公,它的形象可以说是家喻户晓了。据有关研究人员的历史考证,孙悟空的出生地正是我们**的宝山呀。于是,我画上手持金箍棒、脚踩“金抖云”、火眼金睛遥望远方的孙悟空,代表**是孙悟空的家乡,这是**人民的骄傲,也可以提高顺昌的知名度呢!
竹子,**是全国首批“中国十大竹子之乡”之一,展现了**拥有丰富竹资源的特色。因此,我画上了苍翠的竹林,展示**的繁荣昌盛。
溪流,代表**城关坐落在金溪和富屯溪的交汇处,两溪汇合后形成我省著名的“**江”上游。这正是巧妙地展示了**的地理位置。
“4元”和石构建筑,含义是**建县于后唐长兴四年,保存有全国唯一元代仿木石构建筑文物。
迎客松,指**在解放初期,解放军南下大军有很多在顺昌安家,解放军生产建设兵团以及从山东等地抽调人力来**支援林区建设。这种历史背景产生的五湖四海的人文环境,造就了**人具有海纳百川的胸怀,热忱欢迎天下朋友来**作客。
小朋友们,通过这张邮票,你对我们**的历史和文化是不是有了更多的了解呢?对我的邮票设计感到满意吗?