这本《猎豹绝唱》是沈石溪的作品,它讲述的是两只猎豹的一生。
在辽阔的非洲大草原上,生活着两只小猎豹,公豹叫夏西,母豹叫图兰多。
它们一起学会捕猎,一起玩耍,一起长大,一起生活,它们相互深爱着对方,过着平静安详的生活。
直到有一天,草原上来了两位不速之客,他们是贪图金钱的猎人,图兰多和夏西的噩梦才刚刚降临。两个猎人开着车行驶在大草原上,发现了年轻强壮的图兰多和夏西。其中一位猎人说:“我们要发财了。”说完猎人举起了枪,将枪口对准了图兰多。夏西猛得向猎人方向扑过去,挡下了射向图兰朵的子弹。夏西倒在了血泊中,图兰多则被猎人关进了笼子,送进了动物园。
图兰多从此失去了自由,它想念夏西,想念曾经平静的生活,想念家乡的一草一木。不自由,毋宁死。图兰朵开始绝食,即使有新鲜的鸡肉放在身边也不吃。最终图兰朵倒下了。
故事结束了,它告诉我们,动物和我们人类一样,渴望自由、安详、平静的生活,是我们人类为了自己的欲望践踏了动物们的家园。应该从我做起,保护大自然,爱护动物,爱护它们的家园就是爱护我们的家园!
作者用凄美的故事激发出读者们的爱心,这就是我推荐这本作品的理由。