摘柿子作文
我走在放学回家的路上,望见远处有一棵高大的柿树,树上挂满了似火炬的果实,望见此景,我心中泛起一阵涟漪。
在童年的记忆中,我是由外婆带大的。她有着黑白相间的中短发,一双带慈祥目光的眼睛和深深陷下去的眼窝。小时候,她常常推着小孩的竹车,里面便是她心爱的我。她的手里总是提着一个装满零食的袋子。记忆中,她总是会用她那双褶皱的大手把我揽在她的怀中,在她的怀中,我总是会感到一阵阵温暖流进幸福的泉源。
记得儿时的一个深秋,外婆种的柿子成熟了。远远望去,只见一个个硕大的火红的柿子把柿树压弯了腰。一阵秋风吹过,叶子和柿子就一起随风摆动,这一个个红彤彤的柿子犹如一盏盏红灯笼挂满枝头,我心里乐开了花,赶紧跑到外婆身边,抓着她的袖子,兴奋地说:“外婆,外婆,我想摘柿子吃。”外婆轻轻拍打我的肩膀,望望窗外的月色,笑着说:“乖孩子,今天太晚了,明天再带你去摘吧。”我痛快地答应了,回到我的小床上,我的心里满是明天与外婆一起摘柿子的欢乐的场面。想着想着,我忍不住嘴角扬起一丝微笑。
第二天,还未等到鸡鸣,我早早就起了床,忽然,我听见“哗啦哗啦”的声音,我脸上的笑容渐渐消失了,心里“咯噔咯噔”跳个不停:这下大事不妙了。我向窗外望去,不出所料,外面乌云密布,雨划过我窗前,玻璃也在流眼泪,我心里难过极了,满怀期待了一晚的事情如今却化为虚无。眼泪像断了线的珍珠,缓缓滚下我的脸颊。外面在下雨,我的心里也在下雨。
不知过了多久,雨渐渐停了,乌云也渐渐散开,太阳露了笑脸,一道艳丽的彩虹悬挂在空中。我一蹦三尺多高,心情一下子转好了。于是,我与外婆一起到院子里摘柿子。经过了秋雨的洗礼,柿子上还挂着几滴雨珠。
外婆将梯子靠在树上,我双手紧握梯子,一步步向上爬。外婆在下面一边扶好梯子,一边告诉我要小心。外婆指着树上的几个大柿子,我便伸长手臂努力去够,够不到,我便再往前用力一伸抓到了树枝。外婆激动地说:“加油,快摘!摘到了给外婆。”不一会儿,外婆的小篮子便被柿子填充满,外婆提了提手中的篮子,高兴地说:“今天收获不错,我们回家吧。”虽然摘柿子很累,但看着我亲手摘的满篮柿子,心中像吃了蜜罐一样甜。
后来,外婆搬了家。从那以后,我再也没吃过像那样好吃的柿子,我想念童年的那种味道,想念那种一波三折的体验。