面对陌生作文
14岁的我,无声地漫步在小路。满天星辰,清风霁月,此时却无心观赏,落叶的剪影逐渐模糊,层层水雾朦胧了视线......
夏夜的风,褪去了正午的闷热,留下一阵清凉供人们温存思绪,甜丝丝的月光悄然洒落在我的身上,酸溜溜的滋味却在心尖发酵。手中的毕业相册早已失去了老师递来时的暖意,被凄清的夜掠去了温度,低头凝望着校服上一字一句的留言,有伤心的不舍,有衷心的祝福,又回想起过去流年间曾一起踏过的征程,曾一同歌唱过友谊的歌。四十八张笑靥,四十八份沉甸甸的情谊,脑海中浮现从前的时光,不愿分离的情绪涌上心头,或许人就是这样,只有失去了才想起要珍惜——但都无济于事。“再见。”我依稀记得告别时的背影,一点一点消失在人海的场景。心尖的酸蔓延至鼻尖,泪珠在眼眶中打着转儿,“Best wishes for you.”这是最后的祝福。
此后的几日,阴郁连绵。思念像只淘气的小猫。时不时地挠着我的心。但时间它有手啊,不顾一切地推着我向前,向前。一连串步停歇的嘀嗒声回荡的同时,中学时代也向我一步步逼近。怅望灰天,也只能从了时间的意,想到即将面对的一片陌生,心头又添了几许不安与愁思。“我会遇到更好的朋友。”我这样安慰自己。
陌生的面孔映入眼帘,嘈杂的陌生环境让突如其来的紧张感一股脑地涌上心头,望着此时此刻的场景,沉默地坐着,束手无策——过是第一天,过也只是第一天。渐渐地,我便发觉面对陌生,每个人都十分紧张不安,但时间是个魔术师,一群原本之间客客气气的人不过几日便“打成一片”。“人总是要适应不同的环境,如果你不够大胆,别怕,时间会帮你。”心理老师这样对我们说。陌生消除的同时,不安自然也就随风消释,同岁月一起失踪于茫茫时间海。
有情有义,不离不弃,这并没有什么不妥,它们的存在是让人们在前行的道路上多一点光亮,多一份惊喜,多一些温暖。若成了向未来迸发的枷锁与羁绊,便与其原本的意义相悖了。距离产生美,不必日日相见,心中仍温存着曾度过的暖暖时光,足矣。告别,是为了更好的出发——这是我上中学后明白的道理。
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌。心持勇气,怀揣梦想,我将继续前行。