大围山作文
我的家乡有一串翡翠一般的山脉—大围山森林保护区。它位于云南的河口、屏边两县境内,以森林茂盛,植被种类繁多,被誉为“植物王国”;又因为境内群山连绵起伏,在崇山峻岭和茂密森林之间有无数流泉飞瀑,故又被称为“泉的故乡”。
大围山古树参天,翠竹成片。林子下,野滕交错。大的藤条跟碗口一样粗。这许多的藤条有的扒在悬崖上,有的爬上长满青苔的古树顶,为秃枝添上茂密的绿叶。小滕犹如细线,要么盘在乱石上,要么缠绕草丛。
俗话说:山高水高。大围山的每一条山沟几乎都有泉流。泉水大都从岩层缝里钻出来,也有从黄土层里冒出来的。无论从那儿出来的泉水,都是那么的清纯,那么的甘甜爽口。它们小声地穿过林子,哗哗地笑着冲下山坡,大声地喧哗着奔下山崖,形成道道壮观的瀑布。瀑布落下的地方,大都是一个绿茵茵的大深潭,有的用长竹竿也很难撑到底。夏季,彩虹常常从山的那一面伸过头来,探访烟雾弥漫的深潭。当地人说那是龙王在喝水。潭也因此和龙有了联系,许多“龙潭”也因此而得名。许多条泉流汇集到谷底,成了小河。河里,成群的小鱼自由自在地嬉戏,蟹悄悄地露出半个头来觅食……
是泉流装点了大围山神秘、古老的丛林,给幽静的山林带来了无限的生机和欢声;是泉流浇灌了大围山周边村寨的田地,给乡亲们带来了丰收和希望。假如没有泉,大围山区会失去一半的美;假如没有大围山,我的家乡也会失去一半的美。我爱美丽的大围山。