令我敬佩的一个人作文
每个人都会有自己敬佩或喜欢的人,我敬佩的不是为国家立下汗马功劳的战士,也不是红遍天下的歌手。而是一个家境并不富裕的人。
记得那一年,我们班来了一个插班生,只见他的衣服、裤子和鞋子都很朴素,甚至还带了几个破补丁,我瞄了他一眼,很看不起的说:“穷鬼!”他没吭声,找了个位子坐下了。那一年是夏天。火一般的太阳用炙热的光辉无情的烧烤着大地,好像要把我们从人间蒸发似的,黄昏也不见得太阳有回家的意思。我们大家都带解暑的东西,不是冰激凌就是冰冻果汁什么的.……反正是五花八门!但奇怪的是,只有那个新生一样都不带。我把头凑上去,假腥腥的套近乎说:“怎么了,连买冰棒的钱都……”我一边说一边笑,我的话还没说完他就走了,我在他背后做了一个鬼脸也走了。
这几天,老师说:“我们全校要为希望工程捐款,希望大家积极一些!”老师的话音刚落,班里像被炸开了锅似的,这件事成了我们班的热典话题,我们互相问:“喂,你准备捐多少钱?”“我捐我全部的零花钱!”……到了捐钱的那天,我拿这10元钱高高兴兴的去学校,心想:我们班的每一个人一定都比我捐的少。来到学校我把10在那个新生面前晃了晃,说:“喂你捐了几元钱?”他用了两个手指,后面加了个零,便神秘的抿着嘴,笑着跑开了。我说:“切,最多也只有20角罢了!”老师收好钱,说:“我们班捐钱最多的是……”我想,这肯定是我捐得多!老师笑着说:“是新来的那位同学!”我感到五雷轰顶:连一只冰棒都买不起的人,竟……我走到他前面,结结巴巴的说:“我…敬佩你!”他微微一笑,宽容了我的无理,走了。
他让我懂得了宽容,懂得了宽容别人,我由衷的敬佩他。