仙人掌的作文
我家阳台上种了一盆仙人掌,那一盆仙人掌总共有两棵,他们不怕干旱,只怕水太多。
仙人掌是个绿色的片儿片儿,像手掌,上面有几个土黄色的点儿,像翠绿的树林里飞着几只黄鹂。那些土黄色的点儿,就是仙人掌的刺。
仙人掌的刺表面看没什么,可是你用手指碰一下它,再对着光看一下,你准会大吃一惊:那上面满是比针尖还细的小刺,许许多多,密密麻麻。
仙人掌的花是黄色的,非常美丽,黄色的花加上绿色的茎,就变得更加美丽了。
仙人掌的刺就是它的叶子,为什么它的叶子会长成这样呢?因为仙人掌通常在沙漠地带生存,为了保住水分,不让水分快速蒸发掉,适应干旱的环境,所以,仙人掌的叶子变成针状。即使仙人掌一年不浇水,它也不会。
仙人掌科植物是个大家族,它的成员至少在两千种以上。它的故乡在美洲和非洲,其中尤以墨西哥分布的种类最多,素有“仙人掌王国”之称。
仙人掌的果实里营养丰富,内含多种微量元素,还可以把仙人掌的果实做成一种药,可用于清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽等病。
仙人掌即使是在贫瘠的土壤、干旱的环境中,依然能顽强地生存,具有极强的生命力。我非常非常喜爱仙人掌。