“呜呜……”一阵刺耳的呻吟声夹杂着铁罐撞击的“咣当咣当……”声打破周围的喧嚣,每次听到这种声音,我心里都会一紧,赶紧朝路边躲闪。身后掠过一辆破旧的机动三轮车,后面装满了满是油渍和铁锈及灰尘的煤气罐,蓝色的工作服似乎和煤气罐一样,让人几乎不想再看第二眼。
严冬时节,寒风疯狂地在大地上肆虐,太阳的脸也变得苍白无力,再也无法放射出温暖的阳光了。我和妈妈从外面回来,回到温暖的屋子里,心里一下子舒展了许多。妈妈高兴地要给我做喜欢吃的鱼香肉丝,可菜做了一半,就没有没煤气了。无奈只好另换锅灶,凑合着吃了一顿饭。
妈妈给煤气公司打过电话就匆忙上班去了,以以往的经验,预想着下午下班时有煤气送来吃上饭就不错了。可到了下午4点左右,我正在做作业,突然听到“咚咚咚……”沉重的脚步声在楼道里响起,由远及近,越来越近……伴随着“咣当”一声金属碰撞的声音落下,“叮咚……”门铃响起。我猜测是送煤气的来了,但心里迟疑着却不敢给他开门。“万一……”我的脑海里浮现出了好几种不好的猜测。紧接着又是一阵急促的门铃声响起,我光着脚蹑手蹑脚地走到门口,从猫眼里往外看,门外的人高高瘦瘦,头发乱得像一堆草,青铜色的脸上深陷的眼窝中一双褐色的眼睛透着些许疲惫。脚下放着一个煤气罐。我心生怜悯,可恐惧和理智占了上风,我又把手缩了回去。慢慢退回屋子。只听门口静了一会儿,然后楼梯上又响起了重重地脚步声,一会儿楼下又响起了刺耳的三轮车的呜呜声。
我开门后,只见门上的把手上别着一张硬纸板,上面写着:送气来过,家里没人,下班不送,如有需要,明天请打电话。
下午妈妈下班回来,我告诉了妈妈事情的经过,妈妈说很遗憾可我这样做是对的。我们正为下午饭发愁,楼上又传来沉重的脚步声,一会儿门铃响起,我们欣喜地打开门,竟然还是他!他肩上搭着一块厚棉垫子,侧着头边进门解释“本来下班不送的,可是一般都是下班后家里才有人,我刚才来过了。”他娴熟地换上了煤气,打开煤气灶调试后,用不太地道的普通话说:“没问题。”
我心里忽然一阵内疚,我送他到门口小声说“今天你来时我在家,可是因为害怕所以没给你开门。”没想到他憨厚地朝我一笑,温和的说“没事,小孩子不给陌生人开门是对的。以后也要多加小心!他平静地看着我,眼里满是慈爱,说完利索地扛起了罐下了楼。
我望着他渐渐远去的瘦瘦的背影,不禁鼻头一酸,眼泪充满了眼眶。在这寒冷的冬天,我的心却渐渐暖了起来。