那一刻作文
牵手,是一个极其普通却又传递温暖的动作。牵起一个在绝望中挣扎的朋友的手,你会给她带去意想不到的善意和美好;而牵起我们久违的父母那双布满老茧的手,我们的心,会在那一刻变得特别满足和安宁。
我长这么大以来,牵过很多人的手,他们都带给我很多的美好的回忆。记得我还在上幼稚园的时候,就牵过一个小男生的手。
那个时候的我们是典型的熊孩子,老师对我们万般不放心,于是,下午放学的时候,就会叫并排站在一起的小男生和小女生互相牵手,一起走过马路。我不喜欢站在我旁边的那个流着鼻涕成绩也不好的男生,我觉得他邋遢,胆小。因为每次走过学校对面那条又长又宽的马路时,他的五根手指总是把我的手心攥得紧紧的。
回到家,我跟妈妈说起这件事,她微笑着对我说:“孩子,你要学会宽容和善待他人,懂吗?你或许现在不明白,但你以后一定会懂得,你现在一个小小的牵手的动作,可以带给对方恐惧的心灵多么大的温暖和慰藉,他胆小的心或许就在你牵起他手的那一刻,变得与众不同了呢。”妈妈的话的确让我似懂非懂,但这是她用她的人生经验实践出来的真理,我愿意去尝试着温暖那个小男生。
以后我们一起排队过马路的每一刻,我都不会再对他露出一丝一毫的鄙夷的神色,而是耐心地抓过他的手,握在手心,对他微微一笑,却什么话也不说,我所有对他的安慰和鼓励都藏在了眼神里。那之后,他真的改变了很多,走路的姿势也不再畏畏缩缩。
我开始相信牵手——这个平凡的动作里蕴含的奥秘。
而很多时候,我们更需要牵起的,是父母亲的手。
一天傍晚,我做完作业才开始下楼,准备从学校回家。妈妈和往常一样在学校门口的大槐树下等我。我轻轻地喊一声她,妈妈一笑,却顺势牵起了我的手。我浑身一震,有些怪异。因为她已经很久很久没有牵过我的手。
还是在小时候,她会习惯性地牵着我的手带我走楼梯。转眼,我已经长这么大了,已经有她的肩膀那么高。可是她,却老了。唯一不变的是,妈妈的手心依旧藏着当年的温暖,让我感动。我反手紧紧握住她的手心,一边走,一边一下下抚摸着她的嶙峋不平的手指,有些心酸,也有些难过。
妈妈的这双手,无数次牵起我走过人生路上的风风雨雨,可我,却在漫长的人生旅途中迷失了方向,鲜少主动去牵起妈妈的手。就在这一刻,我有意牵起妈妈的手的这一刻,我就在心底许下一个诺言:我要这样牵着妈妈的手,一直走到永久。