从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中,我懂得了心灵的豁达;从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中,我懂得了责任的深沉;而我从“谁言寸草心,报得三春晖”中,我懂得了母爱的伟大。
那是一天中午,我一放学回家,瘫在沙发上,随手拿起遥控器打开电视,兴致勃勃地看了起来。但是,没看多久,“啪”地一声,电视突然黑屏了。我扭过头来正想看看是谁关的,却发现妈妈就站在我的身后,她阴沉着脸,生气地吼道:“作业都不写,一天净想着看电视,看你长大有什么出息。”我气呼呼地站了起来,把摇控器用力地摔在沙发上,嘴里不满地说:“作业就那么点儿,看一会电视再写不行呀。”转身走进自己的房间,身后留下了妈妈的一串串唠叨声……
中午上学,到了学校打开书包,我才猛然发现我的英语书没带。怎么办?没有书老师会批评我的?让妈妈送来?中午我还惹她生气,她恐怕不会给我送来了。唉,这一天真的是祸不单行。等着老师的批评吧。
突然,教室门口出现了一个熟悉的身影,我一看竟然是妈妈。只见妈妈手里拎着个袋子,焦急地向教室里张望。我不禁鼻子一酸,飞跑过去。妈妈把袋子递给我说:“怎么这么丢三落四的,英语书也不带,不上课了?”听着妈妈的唠叨,看着妈妈的脸被风吹的通红,头发也被风吹乱了。由于走得急,她穿得很单薄。这一切我都看在了眼里,心里真不是滋味。“对不起,妈妈!中午的事是我不对,我不应该惹您生气的。”我低着头惭愧地说。妈妈先是一愣,继而笑着说:“没事,哪有妈妈跟孩子赌气的呀。好好学习,妈走了!店里没人看着。”妈妈的一脸轻松与不在意转身离去。
看着妈妈远去的背影,我懂了妈妈的爱,如一阵暖风,温暖我冰冷的心灵;妈妈的爱如一艘小船,把我们带到爱的彼岸;妈妈爱如一盏明亮的灯,照亮黑夜中的道路。
冯老师说:仔细回想,年少不懂事的我们,谁没有跟过妈妈吵过架、发过脾气?可是,随着年纪的增长,才懂得天下也只有妈妈会无条件地包容你的坏脾气,会一如继往地爱着你,不求回报。小作者把事情叙述得具体,妈妈的语言描写充满生活气息,让人倍感亲切。这就是妈妈,说出的是逆耳的话,流露着最殷切的希望。