关于鱼的作文
星期天的早晨,我和妈妈一起到菜场买菜。 一进菜场,只见一排排的水箱里养了许多鱼。我和妈妈来到一家经常买鱼的摊位,我告诉卖鱼的叔叔,要买烧汤的鱼,叔叔说:“最好买黄鲢。”叔叔给我们选了条五、六斤重的,只见它的头很大,身体是青黑色的,鱼鳞非常小。卖鱼的叔叔刚要把它捞起来,忽然那条鱼纵身一跃,溅得到处是水。叔叔只好用网兜把鱼捞起来,只见他熟练地用铁刷子把鱼头一敲,那条鱼便奄奄一息了。叔叔轻车熟路地刮鱼鳞、剖肚、下鱼头,两分钟不到一条鱼就弄好了。
我和妈妈又买了两块豆腐和几个蘑菇,回家做鱼头豆腐汤。回到家,妈妈麻利地切好生姜,等油锅炼好,把鱼头放入锅中,开始煎鱼头。五分钟之后,倒入开水,只见锅内开始翻腾,妈妈盖好锅盖,调好火,慢慢地炖。半小时后,从厨房里飘出鱼香味儿,我迫不及待地揭开锅盖,看到浓浓的鱼汤,吊起了我的胃口,央求妈妈给我盛一碗。妈妈说:“不行,还没到火候。”只见妈妈又往锅内放入蘑菇和豆腐,还放入几根小葱。
二十分钟后,香味更诱人。 妈妈给我盛了一碗,香味四溢,尝一口,真是太鲜美了。我一连吃了两碗,摸着自己滚圆的小肚子,对妈妈竖起大拇指,“妈妈,你的鱼头豆腐汤可以和天目湖的砂锅鱼头相媲美了。”我赞美道。