关于鱼的作文
今天的天气特别好,晴空万里,春风拂面。下午没有课,我提议去我们小区的池塘里捉鱼。
我和妈妈准备了要捉鱼的捞网和小水桶,就出发了。来到那儿,一眼望去,池塘边上都是水草,我走上前,蹲下身子,仔细观察了一下,碧绿的水草一簇簇地成团抱在一起,透过空隙我看到了几条可爱的小鱼儿躲在水草下嬉戏。我欢呼道:“妈,我看到鱼了,它们在这里。”随后拿出捞鱼网,我迫不及待地将鱼竿伸向水中,在水里捞了一会儿,拿上来一看,里面一条小鱼都没有。这时,妈妈对我说:“不要着急,要盯着鱼儿,先要轻点,捞的时候动作要快。它可是很机灵的,一下子就会逃走的。”
感觉妈妈说的有些道理。这次我先轻轻地把一些水草拨开,仔细寻找鱼儿的踪迹,却什么也没发现,正当我有些小失望,这时候发现角落里水面上有丝动静,仔细一瞧,水里有几条小鱼在欢快地游来游去。我赶紧拿起捞网,弓着背,弯着腰,紧紧握着杆子,眼睛盯着鱼儿游动的方向,蹑手蹑脚地走到鱼儿跟前,那两条鱼儿还没意识到危险,慢悠悠地游着。我屏息凝神,趁它们放松警惕,快速将杆子伸向水中,这时候只见鱼儿一下子调转了方向,快速地逃跑了。这鱼儿可真机灵,我也不死心,继续追击,眼看那有一群小鱼儿游来,我赶紧用渔网拦截了它的去路,顺势一捞,这次动作干净利落,收回来一看,还真被我捉住好几条。看着网里装着两条活蹦乱跳地的小鱼,我高兴地差点跳了起来,让妈妈把小水桶拿来,装了点水,就把鱼儿放入了水桶。我再在水面捞了点水草,一起放了进去,给小鱼提供氧气。
我看了下这些小鱼儿,它们身子都很小,眼睛却大大的,很可爱!
我又在池塘边摸了几颗螺蛳,回家后一起放进鱼缸里,做个生态瓶。