关于鱼的作文
鱼是智力最低的动物之一,它们的大脑只有米粒那么大,没有脊柱组织,记忆只有短短的七秒。在他们的记忆中,这一秒和下一秒也许没有任何关联。它们也不知道自己是谁,从哪来,自己的父母是谁。不是不想,是来不及想。
鱼不知道自己目的地,不知道上一刻的自我。但它们却知道自己要干什么,要躲开什么。
有时候鱼和人一样,不知道为什么而活,不知道自己是在生活还是在生活。人有时候也是如此。有时早晨醒来,总不时的会那么迷茫一下,不知道自己是谁,能干什么,要干什么,忘记自己存在的意义,然后又回到状态,过了几天之后又会感到似曾相识的迷茫。
人有时应该学习鱼,鱼的鳞片都是向后长的,顺着水游鳞就会张开,逆着水游鳞才能正常生长。人走顺的路,脚上的肉茧不够厚,稍微颠簸的路就不能适应,只有走过艰难的路才能磨练技巧,什么样的路都能走什么样的难关都能过去。
鱼的社会也和人类的社会一样需要互利共存。例如巴西香鱼身材细小,它们不能捕食其他鱼类,他们的的食物是鲸鲨牙齿缝隙间的残渣,而每年八月份鲸鲨所需的食物会大量脱销,这时香鱼就会产下一批鱼卵,然后较老的香鱼自愿被鲸鲨食用,这样在海洋中形成一套生态系统。人的社会也是一样,成年人哺育自己的孩子,等到孩子长大后哺育自己的下一代,自己去帮助曾经健壮的成年人。
世界上的任何事都是人类刻意的将某种事物强加于这之上。人生来就称海为海,称鱼为鱼,但海和鱼并不是生来就是叫做海和鱼的。这不取决于事物究竟是什么,而是取决于人认为他是什么。人看鱼是渺小的,鱼却不觉得人巨大。因为人将自己的主观意识扩大化,而鱼用的是自然的眼光来看待世界。