谁的掌心,羞了花容,融了冰雪,化作温泉,沁了谁的心田?———题记
岁月不长,短短十几年的时光。从呱呱坠地到亭亭玉立,瘦小的身影缓缓长大,高高的躯体却慢慢矮小。时钟从未停歇,就像你对我的一颗真心,从未消殆。
砖石桥边的杨柳脱去翠绿,换上白裳,在漫天的雪中尽情挥舞衣袖,橙黄色的街灯点缀冰雪世界,共繁星与明月将窄窄的街区描画成另一番温暖景致。走在砖桥上的我,昂起头肆意欣赏这奇异的美景,时而望着远处灯火万家,勾起嘴角轻嗤一声。你就陪在我身边,静静地听我赞美这曼妙的“北国江南”。而行至桥中央时,你却开了口:“你冷吗?”。我滔滔不绝的声音瞬间戛然而止,取而代之的是一句,“还好吧。”,你皱了皱眉头,伸出一直放在口袋里的手,摸了摸我的脸,说:“还说不冷,脸都冻红了,再过一会儿可就该感冒了。”,可在你的手触碰到我的皮肤的一瞬间,我却不禁打了个寒颤。好冰!我勉强地露出了个笑容,回复说:“嗯……还好,不会感冒。你的手好凉啊。”你一楞,即而转变为了一个微笑,“我?我的手一直在外面啊,就是因为我自己觉得有点冷才问你。对了,我给你带了暖水袋,在我口袋里,应该没凉。我一直给你暖着呢。”话到结尾,你的表情换为大大的笑脸,像个做了家务的孩子,殷勤地希望得到表扬。而我却在伸手摸到它时,扭头背过你。
那一刹那,水袋里的温暖瞬间仿佛点开了我心中的泪闸,让我不禁想要逃脱这里,以免被你发现早已充斥着泪水的那张脸。那时,我忘了,即使我想不发出任何声音,捂住嘴巴也还是会从另一个“通口”逃逸的它。可我又在回头的一瞬间,望见你极深极深的温柔,让人吉光片羽地抓住一角,就忍不住立刻激械投降在里面。而剩下的,到底是绵长的心头炽热。
十四年的日子,变化的只有我逐渐挺拔的身姿与你两鬓染了霜雪的容颜。我的成长,代价是你的苍老。时光老人与你做的这笔交易,着实居心叵测。因为他明知。你会为了我而甘心付出一切,可我能做的,唯有手执宝剑,身披铠甲,在漫长学途中,为你一往无前。
往后余生,我会战胜全世界,用加冕的瑰冠换取你的笑颜,对你的耳边轻道:“你笑起来,真好看。”我愿穷尽一生,手捧星河灿烂,求你半世安康,只因山河远阔,人间烟火,无一不是你。
时间的列车上,有你伴我一路看遍长安花。