你牵着我的手作文
细细的春雨,悄悄地织着一幅如烟如雾的薄纱,将天地都笼了进去。望着这缠绵而忧伤的雨,我思绪万千。
很小很小的时候,母亲牵着我的手,教我学会了走路。从此,母亲便牵着我的手走过土桥,走过石径,也走过岁月。
转眼间,我七岁了,又是母亲牵着我的手将我送进学校。记得那时母亲的手好白皙、好柔软。当她的大手牵着我的小手时,幸福的感觉彻底淹没了我。也就是在这牵手之中,母亲将她无私、圣洁的母爱注入了我的生命。于是,我总能找出各种理由让母亲牵着我的手,尽管我早已学会了走路。
可后来发生的一件事让我一直内疚,好久没敢让母亲牵我的手。
那是一个秋日,当母亲牵着我走过村头的小桥时,顽皮的我突发奇想,要母亲用一只手牵着我向前飞奔,谁知,正当我陶醉在奔跑的狂喜之中时,母亲一个不小心,她的手腕脱臼了!望着医生给母亲疗伤时她那痛苦的表情,年幼的我似乎也感觉到了无比疼痛,从此我暗下决心,再也不让母亲牵我的手。
岁月的车轮飞驰而去,不知不觉,我长大了。我也真的再没有和母亲牵手走过。在异地求学虽然每个礼拜都可以回家,但偶尔也会想起母亲,想起童年的点点滴滴,却没有想起母亲牵着我的手走过岁月。直到有一天,当我看到一位年轻的母亲牵着一个蹒跚学步的小女孩时,我的心突然震颤了,禁不住热泪盈眶。泪水盈盈之中,我有一种想回家让母亲再牵一次手的冲动。
终于到家了。我和母亲彼此久久地凝视着。母亲高兴地说:“你回来了!累不累啊?我给你煮碗汤吧!”我看着母亲,没有回答。我突然发现母亲苍老了许多,心头的酸楚一阵一阵的。我放下书包,拉着母亲的手,轻轻地说:“妈,我们出去走走吧!”母亲显得有些慌乱,很高兴的同我走出了家门。
依然是村头的小桥,依然是当年的母亲,母亲的手也温暖有力如当年,但已不再白皙、柔软,她的手部的皮肤黝黑而又粗糙,有的地方还有一道道裂口,手掌中结满了厚厚的茧。拉着母亲的手,触摸着她那嶙峋的皮骨,我觉得触摸的不是母亲的手,而是她这辈子的沧桑。
那个下午,母亲显得特别高兴,絮絮叨叨的说着一些柴米油盐的琐事,而我也耐心地聆听着。我仿佛又回到了童年,那时,下决心不让母亲牵我的手,而现在,我却想说:“妈,我依然愿牵着你的手,和你一起走过风雨,走过四季。”