自从上一次动物大赛结束后,兔子对自己没能获得第一又被乌龟队抢了风头一直耿耿于怀。兔子怎能受住这种丢面子的事?于是就开始了魔鬼训练,对下一次比赛得第一势在必得。兔子每天都要在五分钟内跑完两千米,还要面对不能吃萝卜的诱惑。很快,今年的运动大赛要开始了,兔子拥有了八块腹肌,气势满满,发誓一定要一雪前耻。
第一场比赛开始了。兔子一开始就飞奔了起来,没过一会儿就越过了山丘,游过了河,跑过了平原。不到十分钟就跑完了全程,打破了动物界的记录。而乌龟呢?它才刚刚到达山坡,正在慢吞吞地往下爬呢!乌龟最后用了三个小时才跑完了全程,有些支持乌龟的动物们都情绪低落,它的教练也始终一言不发。
可乌龟并没有被淘汰,因为它是上届冠军,可以直接进入决赛,可一想到决赛的对手还是兔子时,乌龟队就不寒而栗。乌龟国的总统发出命令,不管用什么办法一定要拿下这场比赛。这句话,让乌龟的跑步教练压力山大,连夜召开了紧急会议,可大家都束手无策,一时间气氛让人非常尴尬。大家开始研究路程图,希望可以找到什么好办法。讲到下坡路时,教练眼睛一亮,大声说道:“我们可以把四肢缩进壳里,然后在下坡时滚下去,再加上游泳是我们的长项。拿到冠军不就如探囊取物一般吗?”大家听后直说好。
终于来到了决赛的这一天,只见裁判员一声令下,兔子飞奔而去,乌龟也开始跑,跑到了山顶时兔子已经下坡了。乌龟看到时机到了,就把头和四肢缩进壳里滚了下去。兔子突然看到乌龟滚了下去,瞬时就超过了自己,心里一慌,于是也开始飞奔,所幸两者同时到达山脚。它们准备过河,奈何游泳兔子比不过乌龟,最后还是乌龟赢了比赛。
这个故事告诉我们:认真思考,找到适合自己的方法,就可以成功。