有一天,兔子见乌龟,爬呀爬呀。爬得十分慢。
兔子就骄傲起来了,对乌龟说:“我们来比赛吧!”乌龟疑问的想:“比赛就比赛,反正不会有惩罚。”“好吧!谁怕谁,”乌龟满心欢喜地说。乌龟问;“我们来比赛什么呢?”兔子说:“跑步,比赛地点由我来决定!”
乌龟爽快地回答;“好!”。
兔子找了老牛来当裁判。
比赛开始了。兔子放着两条腿,像火箭一样向前冲。但乌龟却还在后面一步一步的走着。
兔子看不见乌龟的踪影,就想:“反正乌龟那两个那么小的脚,也追不到我,等睡完一顿饱觉,还不一定乌龟爬到我这来呢!先睡睡觉在比赛咯……!”于是,兔子在一棵树下躺下了。
过了不久,乌龟满头大汗的爬到了兔子的面前。心想:“让兔子睡吧!谁叫他骄傲自满,这也怪不得谁。”于是,乌龟还是努力在比赛跑道上聚续跑。
不一会儿,乌龟跑到了终点。这时,兔子醒来,去追乌龟已经来不及了。
老牛对这次比赛宣布了一下……冠军是......乌龟。
兔子不服气,又对乌龟说:“我们再来比一场,还是跑步,还是一样的场地,怎样?怕了吗?
乌龟一点也不生气,就答应了它。
比赛开始了。
兔子放着两条腿直向终点跑去。这下,兔子已经吸取刚才的教训了。再也不敢再自满了。
咦!怎么乌龟还没看到踪影呢?
哦!原来乌龟走一条很快到终点的小径。
兔子跑到终点时,看乌龟已经到终点了。
兔子这下可生气极了。跑到乌龟面前,生气地说:“你怎么会比我快,你从哪走来的。
乌龟笑着说:“你又没说不能说走其他的路,所以我就走小径那条路到这的,这下你服了吧!我告诉你一句话,做人不能太自满。” 把气给消了。又和乌龟做了好朋友。