幸福的生活作文
不久前,我阅读了王君老师的著作《教育与幸福生活》,阅读过程中,内心一直涌动着无比的感动与幸福。该书展示了王君老师普通而鲜活的生命在讲坛上欢快流淌的情景,上课,备课,谈心,读书,反思,写作……一切都是那么平淡,但决不平庸。读着,读着,我仿佛读到了昨天的我——一样的执著,一样的激情,一样的浪漫……
我小时候的梦想不是当老师,是在一位老校长的指引下报考了师范学校。踏进师范校园,“教师是人类灵魂的工程师”的名句便深深影响了我,于是我有了个美丽的教师梦。多少年来,心中那盏亮闪闪的灯一直亮着,心头的梦想也时时刻刻萦绕在我实实在在的生活中。然而,随着对高分数的追求,对流动红旗得失的在意,对培养多能力高素质人才要求的提高,竟感到无以言状的累,就是在这样一种矛盾中我阅读了这篇著作。
王君老师的篇篇教育叙事里,无不表达着这样的一个观点:教育的幸福,首先体现了教育细节的幸福。这些细节可能是教师和学生之间的眼神,微笑,泪水,叮咛,抚慰……它们也许不能直接带来高学分,带来高荣誉,带来高回报,但无数幸福的细节便构成了校园生活全部的成长和教育生命的所有魅力。
回想起我23年来的教育生活,原来这是一段丰富、美丽而富有情趣的历史:一下课,A同学跑来告诉我,她查问了妈妈一种治疗喉咙沙哑的特效药,并问明地址,要我快去买来试试看;教师节,B同学的电话把我从梦中叫醒,向我祝福;C同学费力查询我的新号码,就为了告诉我他取得的成绩与进步;路上,D同学老远就笑着向我挥手;病假回校,背后听到同学们的欢呼:老师来了,老师来了!E同学从不及格到90分,F同学从粗暴到温和;早读课上朗朗的读书声,写字课上埋头苦写的静寂……走进我的故事,我的心也被幸福和感动涨得酸酸的,满满的,才发现我的故事与篇中的故事一样甜美,一样收获,一样快乐和幸福。在选择教师事业的同时,我们选择了用灵魂濡染灵魂,用心灵培育心灵。面对一个个纯洁可爱的孩子,我们的智慧在闪光,我们的爱心在流淌。我们在耕耘,我们也在收获。我们用真诚的努力引导成长的灵魂,而他们点点滴滴的进步,茁茁壮壮的成长不也给予我们欣喜及幸福的情感?
王君老师在著作中展示了其教育之梦,我想说,我也有梦,而且美丽而幸福。可是,事实上能否达到既定的目标?我想,我应该一如既往地坚持,学习下去,不断地汲取营养,不断地丰盈自己的精神。最后,我想有布鲁肖的一句话来结束我的这篇读后感:我是天底下最富有的人,因为,我是一名老师。