幸福的生活作文
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间……”。又是一年中秋朗月时,多少风华绝代、花好月圆,多少欢庆喜悦、尽兴温馨,都浸润在今夜的团圆宴中。
在这个普通的四合院中,住着不同的四家人,也有着不同的故事。尽管由于各种原因,每家的八月十五,家人不一定都能团聚,但是我们多少年来,都有个约定俗成的规矩,那便是四家人中秋之夜在院子里,拼上几张桌子,搁上几把椅子,大家一同围坐着桌边,吃着拿手菜肴,啃着月饼鲜果,饮着美酒,聊着闲天,叙着家常,好不温馨,观赏着圆圆的月亮,眼见就是一大家人团团圆圆,这不是人生一大幸事吗?今年,我姐的宝贝女儿到英国留学去了,打开互联网,开通视屏,面对面的聊,看似远在天边,却近在屏前。我和姐姐围坐在父母身边,幸福洋溢在老人的笑脸上。张大妈和张大爷与我父亲开着无伤大雅的玩笑,他们非常羡慕我父母有两个守在身边的女儿,非说着要我或姐姐做他们的干女儿,几十年老邻居了,始终爱个女孩,其实我们不是一家人也早已胜似一家人了。老两口的大儿子在西藏戍边,儿媳在当地做军医,多少年了,很少能和父母一同过中秋佳节。我知道此时张家老两口是想孩子们了。于是我拨通了张大哥家的电话,是嫂子接的:“爸妈对不起,不能陪你们过中秋节,他还在哨所查岗,我也是临时接到命令马上收拾东西要出发了,等我们回来再回家看望二老……”老两口默默听着,眼里含着泪,为了今天天下人的团圆夜,有多少人却不能团圆。张家做交警的小儿子执勤回来了,因为他的晚归,我们罚了他两杯酒。李大爷家今年人最全,他阔别多年的小弟弟也从台湾回来了,月是故乡明,今天李家是最快乐的。王奶奶是孤寡老人,八十八岁了,前两年街道安排老人去养老院了,今天我们特意接她回来一同过中秋节,以前在这个院里我们大家都是轮流照顾老人的饮食起居,早已是一家人。幸福传递在我们每个人脸上,我们不约而同举起了酒杯:让我们为今天的幸福生活干杯,为千家万户的团圆干杯,为那些为了让我们能团圆默默付出牺牲的可爱的人儿干杯……今夜月色最美。
望那遥远的天穹悬挂着圆月,银白色的光芒照耀在庭院里,散射着皎洁雪白的光芒,如同父辈眼里慈祥爱意的光芒,照耀着家家户户。今夜,大家与月共欢,把盏同饮,同庆此刻;今夜,大家与月共舞,拥抱离别之苦,同聚团圆之。