进了午门就代表进故宫了。走过午门往太和殿上望,骑风仙人正端端正正地站在屋顶上呢!听导游哥哥说,太和殿是皇帝上早朝的地方,一大早官员们就会来这里上早朝,那些白色圆圆的东西就是他们的位子。一条条金龙盘在宫殿上,仿佛是帮皇帝一同守护着江山。
走过太和殿,便是中和殿,那是皇帝在上朝之前休息的地方。旁边有一口大缸,外面漆有一层金,里面是铜。据说侵略军看到这么大金缸非常欢喜,又拿不走,决定毁掉它,带走,当刮掉外面的镀金后才发现里面是铜,便留在了原处。
走过中和殿和保和殿,我来到了故宫同样非常重要的一个殿——乾清宫。乾清宫是故宫内廷正殿,是内廷“三宫”之首。古色古香的桌椅、精致的文房四宝,加上壁上古韵悠长的书画,我似乎能想象皇帝经常在里面读书学习、批阅奏章的样子。这里装饰精美绝伦、巧夺天工,与太和殿比起来毫不逊色,但吸引我的,还是这“正大光明”匾。“正大光明”匾是清代雍正皇帝创立秘密建储制存放建储匣处,匾内藏着皇帝选定并御笔亲书的继承人的名字。皇帝去世后,便由匣中写的皇子即位。这就是继承啊!
出了神武门便结束了故宫的参观。望着这高高的城墙,我不禁感叹:故宫不仅高大古老,而且还藏着许许多多历史故事!