故宫位于北京的天安门内,是明朝明成祖朱棣建造的。也是明、清两代的皇宫,又称“紫禁城”。
“故宫规模宏大。明代皇帝朱棣,以南京宫殿为蓝本,从大江南北征调能工巧匠和役使百万夫役,历经14年时间建成的。平面呈长方形,南北长961米,东西宽753米,占地面积72万平方米。城墙环绕,周长3428米,城墙高7。9米,底部宽8.62米,上部外侧筑雉牒,内侧砌宇墙。城外有一条宽52米的护城河环绕,构成完整的防卫系统”。
故宫不仅规模宏大,而且类型众多。不知不觉,我们跟导游已经穿过了午门,跨过了太和门,来到一个大宫殿面前。牌子上写着“太和殿”三个大字。听导游介绍:太和殿是故宫中最大的宫殿了,殿高35米多,横十一间,纵五间,正中设宝座,每逢皇帝就位,以及生日、元旦、冬至三大节和调兵遣将等大朝会,大庆典的活动,都在这里举行。那时,皇帝高踞宝座,文武百官排列殿外。九龙壁的色彩鲜艳。它建于清乾隆38年。
壁高6米,长31米,表现9条不同颜色,各具姿态的游龙,腾越于汹涌的浪涛之中。之后,我们又游览了许多地方,我也从导游身上学到了许多东西。故宫的宫殿建筑,是我国现存最大、最完整的古建筑群。它标志着我国悠久的文化传统,显示着500余年前我国在建筑艺术上的卓越成就。