早晨五点半的时候,天还是一片漆黑,在微微的寒风中夹杂着一丝丝小雨,我们六年级三个班的同学们迎着濛濛细雨踏上了今天的青州之旅。
我们在车上十分的激动,有的人在开心的互相讨论今天的行程;有的人在兴奋地东张西望;还有的人和我一样,为了今天更好的游览而在补觉,我很快就睡着了。
上午十点左右,我们就到达了目的地—青州。青州是我国古代九州之一,是一个具有悠久历史的地方。而我们今天第一个景点就是位于青州城南2.5公里处的云门山。云门山海拔421米,共有九百多级台阶,十分难爬,我和同学们还是相互鼓励着,一鼓作气爬到了山顶。近山顶处有一个南北贯通的天然穴洞---云门洞,它高约3米,宽四米,深六米多,远望如悬于天空的明镜,云雾穿洞而过,将山顶的亭台楼阁托于滚滚云海之上,犹如仙境,云门山由此得名。在山顶北面石壁上我们看到了一个巨大的“寿”字,它有七米多高,光下面的一个“寸”字就有两米多,在当地有“寿比南山、人无寸高”之说,我跑到寿字下面,使劲伸直了胳膊也摸不到“寸”字的顶,正不愧是“人无寸高”。在山顶上我和同学们累的是气喘吁吁,坐在山石上大口大口的呼吸着新鲜的空气。山顶的空气十分的甜美,比城市的空气好多了。我站在山顶上鸟瞰整个山脉,不由得想到大自然真是鬼斧神工啊!
午饭后我们去了青州博物馆,在那里看到了许许多多古代书画,古人的生活用品、佛像、石刻雕像。通过它们我们更深刻的了解了中国古代历史。游览完博物馆后,我们又去了范公亭公园,更加清晰的了解了我国大诗人范仲淹的身世和生活。最后我们游览了一条古街,房子都是用青石砖建造的,古香古色,街上有各种各样的中国的人物铜像和民俗文化。
我们踏上了归途,虽然十分劳累,但我们玩得非常开心而富有意义。啊!青州真是个美丽的城市。