春日里,迎着轻风,踏歌而行。田野里飘着阵阵新翻的泥土和着青草的味道,六岁的小侄女嗅着鼻子问道:姑妈,这是什么味道?我不假思索的回答:“春天的味道”。“春天的味道从哪里来呀?”
是呀,春天的味道从哪里来呀?
春天的味道从一首唐诗中飘来。“远芳侵古道,青翠接荒城”。瞧,那大片大片的绿色,弥漫着这种清新的味道,“夜雨剪春韭”。一场春雨过后,柳树上升腾起绿色的云烟,鸟儿们仨一堆,俩一伙的把嫩绿的歌谣衔上枝头。在鸟儿嫩绿的话题中,麦苗返青了,从墙角到树梢,从沙漠到田野,到处都氤氲着这种味道。凡有绿色的地方,就有这种味道,因此,春天的味道是嫩绿色的。
春天的味道从桃花的笑靥中绽放出来。春风悠闲的吹着口哨,嬉笑着解开了桃树身上的粉红色的纽扣,桃树羞红了脸,“噗嗤”一声笑开了一树粉红色的火焰,引来了无数的蝴蝶蜜蜂嘤嘤嗡嗡的围观,随着这粉红色火焰的升腾,一缕缕芬芳 扑鼻而来,哦,春天的味道是粉红色的 。
春天的味道从透明的雨滴中滴落下来。瞧 ,一滴,两滴,三四滴,点点滴滴……那透明的雨滴落到小溪里,小溪欢呼着,雀跃着,一路欢歌,唤醒了蛰伏一冬的青蛙,把阵阵蛙声送上天空去迎接雷声,春天的味道是透明的。
春天的味道从暖暖的阳光中斜射下来。风轻草细,燕语呢喃。初春的阳光照在草野上,照在沙滩上,照在新播种的土地上,湿润的土地升腾着热气。一切都在这温暖氛围中孕育,一切都在这温暖的氛围中生根发芽长叶开花。春天的味道是暖暖的。
春天的味道是嫩绿的,粉红的,透明的,暖暖的,愿这曼妙的味道掩埋掉一切腐臭的味道。愿这清新的春天的气息,永远弥漫在天地间。