座右铭作文
每个人都有座右铭,它们各式各样,令人眼花缭乱。我也不例外,也有一个关于读书的座右铭,它就是:虚心万事能成,自满十事九空。这,来源于那次考试。
那天,我正漫不经心的读着语文书。读了一会儿,便干脆不读了,直接听着同学们拖拖拉拉的的读书声。我很有信心,待会语文考试一定能考好成绩。卷子发下来了,我拿起笔来就开始做。呜,谁知……谁知……这些题怎么这样难!说“难”,还很勉强,这些题我会,只不过一时想不起来了。呜呜,要是刚刚好好看书复习就好了!看来,是我的错,还是要谦虚做人啊!
卷子的分出来了,我只考了84.5分。呜呜呜,真后悔没有好好看书呀!这么低的分数,回家一定惨了。呜呜呜呜!
这件事是上二年级时发生的。现在我上五年级了,再回想起来,我都不免要摇头叹息。正好,我们又学习了名句“虚心万事能成,自满十事九空”,我就把这句话当成我的座右铭了。同时,我也以这件事为警钟,不再让它敲响第二次。
“虚心万事能成,自满十事九空。”这就是我的座右铭,它时刻提醒着我,要虚心,不要自满。我也与它成为了形影不离的好朋友,让我成为一个虚心的人。