座右铭作文通用
父亲的座右铭,教我怎样待人接物。‘取象于钱,外圆内方’这八个字,是指中间有方孔的铜钱,也就是,如果认为这是真理,是绝对正确的事,就应像钱中的方孔那样方正,应该坚持;然而对人的态度,就应和若春风,也就是要‘圆’。但是这里所谓的‘圆’却不是‘圆滑’。在原则上必须要像‘秋霜’一样的严肃。在待人处事上,则应像‘春风’那样和气。”
60年前父亲黄炎培赠我座右铭,全文是:“事繁勿慌、事闲勿荒,有言必信、无欲则刚。和若春风、肃若秋霜,取象于钱、外圆内方。”
我带着他的手书留学英国。在国外时,不少中外友人指着这一立轴,问我:“这‘取象于钱、外圆内方’作何解释?” “父亲的座右铭,教我怎样待人接物。‘取象于钱,外圆内方’这八个字,是指中间有方孔的铜钱,也就是,如果认为这是真理,是绝对正确的事,就应像钱中的方孔那样方正,应该坚持;然而对人的态度,就应和若春风,也就是要‘圆’。但是这里所谓的‘圆’却不是‘圆滑’。在原则上必须要像‘秋霜’一样的严肃。在待人处事上,则应像‘春风’那样和气。”
我虽然遵照着这个教导为人处世,随着自己年龄的增长,对其中深奥的含意,却愈加感到以上解释并不完全,愈加感到大有补充的必要。
具体到我的三兄、清华大学教授黄万里,为了三门峡工程而独自据理力争。至于他有没有做到父亲教导的“和若春风”,或是有没有完全做到,我并不清楚,但“肃若秋霜”,他是做到了。
日常人际关系的复杂矛盾,多如牛毛,如果人人都能做到“和若春风、肃若秋霜”,则相信矛盾解决的可能性就大得多了。 “和若春风、肃若秋霜”这八个字中一个“和”字,一个“肃”字是关键字眼。如果确认自己的意见是符合真理的,就该考虑用什么样的方式,甚至策略或手段,来使他人能接受这个真理。 所以,这个“和”就不单解释为“和气”二字了。至于“肃”字当然是指严肃。但深一层看,却还包括了“坚持”,乃至“刚直不屈”。三门峡问题,实际上不少科学家是懂得正确处理的,但一些人可能屈服于“一边倒”的形势,因而做不到像“秋霜”那样的严肃了。