座右铭作文通用
“一份耕耘,一份收获”这句脍炙人口的谚语成为了我的座右铭。它像夜空中镶嵌的启明星,又像迎风破浪的风帆,更像前进队伍中高高举起的火把,在学习的道路上,指引着我,鼓舞着我。
记得一年级时,零基础进入小学的我,对于10以内的加减法,都要请十根手指来帮忙。第一次拿到口算试卷,我一看就傻了眼,5分钟50道题,这怎么可能?满脸问号的我脑中一片空白,红色的圈圈和叉叉在卷子上留下深深的印记。当妈妈拿到我的试卷时,简直不敢相信自己的眼睛——15道没做完,加上2道错题。妈妈思索了片刻,摸了摸我的头,语重心长地对我说:“宝贝儿,口算并不难,通过练习是可以提高的,妈妈相信你一定行!”我似懂非懂地点了点头。
从那天起,我为自己制定了一个新的学习计划——每天坚持做口算,并严格按照计划进行练习。通过一周不断的练习,我的口算速度大大提高,正确率也稳步上升。看到试卷上越来越少的圈圈和叉叉,妈妈向我投来了赞赏的目光,嘴角也泛起了欣慰的笑容,我小小的心中充满了快乐。
然而,一场突如其来的肺炎如暴风雨般向我袭来……养病期间,我没有中断学习,仍然每天坚持练习口算。
一天下午,我迷迷糊糊从梦中醒来,一睁眼就急急忙忙向妈妈要口算题。计时开始,我迅速地提起笔在纸上写着结果,脑筋不停地转动着,嘴里也念叨着,秒表“嘀嘀嗒嗒”地催促着,还时时伴着猛烈的咳嗽声。这时,我深深地吸了一口气,让自己紧绷的身体放松下来,加快了笔上的速度,终于在闹铃响起前完成了最后一道题。我终于做完了,我成功了!等到口算验收那一天,我已是胸有成竹,心态平稳地完成了口算试题。当我拿到自己数学口算第一个满分时,无尽的满足感和自豪感涌上心头。 “一分耕耘,一分收获”,一句看似平凡简单的谚语,却像启明星一样照亮我的内心,又像风帆一样启航我的理想,更像火把一样点燃我的激情,在后来的学习和生活中,一直激励着我,影响着我。