座右铭作文通用
当我在为某些事找理由的时候,看见这句话,它就好像在对我说:“嘿,你是个只会逃避的失败者!。”令我羞愧不已;当我成功的时候,看见这句话,它又好像在对我说:“嘿,你的方法不错,再接再厉啊!”令我更加努力地去奋斗。这句话就是班主任王老师常说地:“不为失败找借口,要为成功找方法。” 它一直影响着我。我从五年级开始,成绩就像心电图——忽上忽下,一直不稳定。有时我考了一个很好的成绩,就会很高兴,因为会得到物质奖励;有时我的成绩排到全班十几名了,爸爸妈妈问到我的时候,我就会找尽理由去搪塞他们。妈妈一眼就看穿了我的小心思,便努力的支持我,鼓励我。
而我呢?也不再用工了。上课时,我老师顺口说出了一句话:不为失败找理由,要为成功找方法。听了这句话,我:是因为我以前一直在找借口,所以才会失败吗?那是我的方法错了吗?那又错在哪里呢?补习班的期中试卷发了下来:85分。回到家,我还是很困惑:现在我知道了是我的方法不对,但是我的方法到底错在哪里了呢?我苦思冥想了好久,幡然醒悟:“我知道我错在哪儿了!原来是因为我每天就是上课听一听,回到家做完老师的作业后就结束了!”其实,我应该要养成“预习、听课、复习、作业、笔记”这一好习惯,再改掉我那粗心的毛病,争取下一次考个好成绩……“嗯,现在就行动!”我拿起书本开始攻克我的学习重点工程。
又一次数学单元测试来临了,我好好复习了自己薄弱的环节,在做完试卷后细心地检查了一遍,竟然检查到了许多出错的地方,我心里暗自庆幸:“现在还好,还有时间可以改过来!”试卷很快就被老师批改完并发了下来,我去领试卷时很紧张,想:满分就别想了,以我这马虎的性格肯定是没有了,这次一定要考到90分以上啊……当看到我试卷上的分数时,我懵了——我竟然考了个98分,我欣喜若狂,恨不得现在就飞回家,告诉爸妈这一大好事。一句话,可以使人萎靡不振,也可以使人重拾信心,细细品味,你会发现:一句很简洁的话往往蕴藏着很深刻的道理,甚至可以使你终生受益!而“不为失败找借口,要为成功找方法”这句话,也将成为我终身的座右铭……