那一天我正在整理书柜,发现了角落上放着的一个笔记本,拿起看看,原来是妈妈送给我的。记忆瞬间浮现...... 有一次考试,我取得了好成绩。妈妈从背包里拿出一个笔记本,递给我,说:“妈妈奖你一个笔记本。你也要好好珍惜它。”微笑地说着,眼神中充满了期待。
我拿起笔记本轻轻地摩挲着。它的封面是一个小女孩坐在窗边仰望着蓝色的天空,眼睛里闪着光芒。我翻开笔记本,首页全是妈妈从上摘抄的名句,她的字写格外工整、漂亮,最漂亮的就是那句“百尺竿头,更进一步”。
接下来不久,期中考试的结果十分不理想。语文方面句子敏感度不强,不理解句意,作文的标题太普通......等等问题都成了我学习路上的“绊脚石”。这使原本骄傲自满的我整天垂头丧气,根本无法专注于学习。发卷子那天我碰巧忘带钥匙了,只得等妈妈回家。我在小区来回走动,心情既低落又着急,十分悔恨自己考前没有专心复习。
“笛、笛”的鸣叫声,妈妈回来了,手中吃力地抱着一大箱我最喜欢的坚果,我不敢直视妈妈的眼睛,生怕被妈妈看穿。不出所料,妈妈还是向我询问了成绩,我的心惊了一下,连忙说:“回家你看试卷。”妈妈以为我考得还可以,便应了一声“好。” 回到家中,我拿出试卷小心地递给了她,当她看到分数的一刹那,眼中的喜悦变成了忧伤。我紧闭双眼,等着挨训,没想到想象中的批评变成了温柔的鼓励。做作业的空隙,我翻开妈妈送我的笔记本,那句“百尺竿头,更进一步”我心中默读着,在心中暗暗发誓“下次我一定要努力做好”。
过了几天,期中考试的B卷终于发了下来,我紧张地坐在座位上,不敢看分数,我翻开一个角看,第一个数字,第二个数字。虽然我这次也没能考好,但我比上次有进步。老师还说这次考题比较难。我兴奋地小跑回家,将试卷递给妈妈,还对她讲这次题较难,老师表扬了我,妈妈的嘴角微微向上扬了,说“下次要更努力才行。”
从此这句“百尺竿头,更进一步”便成了我的座佑铭,陪伴着我学习的每一天,我相信我自己一定会每天进步的!