座右铭作文通用
每个人都有自己的座右铭,它就像小鸟的翅膀,船儿的帆,有了它,能无时无刻的提醒自己,监视自己。我,也有自己的座右铭,——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话便是我的船儿我的帆。
还记得有一次,在自由交流课上,老师和同学们热火朝天的讨论唐诗宋词,唯有我默默无语,轮到我说了,却支支吾吾的什么也说不出来,心里却直犯嘀咕:怎么办,都怪平时课外书看少了,唉,只能怪书到用时方恨少啦!见我这个样子,开始全班一片寂静,后来大部分人开始窃窃私语。天哪!我那时候脸红到了脖子根,恨不得挖个地洞钻进去。
老师看我支支吾吾的半天不说话,也只能让我先坐下,让我下课去一趟语文办公室。完了完了,老师一定不会给我好果子吃,就这样,在去办公室的压力下和我心情的阴郁直接导致了这节自由交流课我昏昏沉沉的过去了。
下课后,我怀着一颗忐忑不安的心迈进了三年级语文办公室,老师见我来了,把我拉到她面前,和我想象中的截然不同,不是十分严肃,而是一脸慈爱,说:“你呀!怎么会不知道呢?也难怪,午间阅读是一副无所事事的样子,课外积累做不好,是万万不可的。这点道理,我想你也是明白的,但不让你吃点苦头你还是不会完完全全的明白的,切记戒骄戒躁啊!”
“要知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”你不好好阅读,哪能吸收宝贵的课外知识呢?”老师的话虽然带有一丝责备的语气,却令我心中无端生暖。
从此以后,我把老师的话铭记在心中,来激励自己好好造好课外积累,午间阅读我改掉了以往无所事事的样子,遨游在书的王国里,不时还会做笔记,把自己认为好的写作方法和一些好词佳句秒断积累下来,写作技术也在不断提高。
在学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果想有渊博的知识,勤奋是少不了的,从此,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”便成了我的座右铭,也成了我的翅膀,我的帆。