我的座右铭作文
我的座右铭是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。有时,它像一盏明灯,指引着我前进的道路;有时,它像一本好书,让我读了之后能有更多的体会;有时,它像一颗颗糖,让我的生活更加甜蜜。
记得在我数学竞赛前,我的奥数水平十分差,而我却得了一等奖,这是为什么呢?是因为我在竞赛前的那段时间,我爸爸每天都帮我复习奥数,预习奥数,我也很早把作业完成,抽出时间巩固奥数知识。就这样过了一段时间,我坚持了下来,成绩日渐上升。真是功夫不负有心人,我在奥数竞赛时竟然得了一等奖!
还有一次是在前不久的阅读竞赛,我的水平是能得二等奖或三等奖的,而我却在最后的紧要关头松懈了一下,使我在此之前的努力全部都白费了,这全部都是因为我这次松懈的缘故。之前,我努力地背着积累资料。突然,有一个“坏主意”从我的脑海中闪过,我觉得这样的“好办法”能使我暂时轻松些,就执行了。张老师把积累资料发给我们,我就把它们放在一边,对妈妈说:“妈妈,今天我们不用背积累资料了。”妈妈很困惑,因为前几天我们是天天要背积累资料,今天就不背了?但是妈妈非常信任我,就相信了我的话。然后,我就天天这样子对妈妈说,一眨眼的时间就阅读竞赛了,那时我几乎把积累资料全忘光了,结果成绩也很不理想。
以上两次竞赛,因为我采取了不同的学习态度,取得了不同的结果。前者使我亲身感受到了有付出才能有收获;后者使我饱尝了失败的痛苦。通过两次比赛,使我深刻地认识到,学习是时刻都不能放松的。每当我想放松的时候,就会想起我的座右铭宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。