高尔基说:书籍是人类进步的阶梯;伏尔泰说:读书使人心明眼亮;培根说:书使人成为完善的人……一本好书就像打开一面窗户,让你看到全新的世界;读一本好书如结识一位良师益友,让你体会到真诚的友谊;读一段好书如同乘上一只帆船,在知识的海洋里遨游。是啊,古今中外有多少名人伟人甚至普通人痴迷于读书。当然,我也不例外。
有一次,在学校午托的时候,我在班级后面的图书角找到了一本名叫《约定》的书,我兴喜若狂,因为那本书是马来西亚的作家谢智慧的书啊!那本书实在是太吸引人了,我一拿起那本书来就放不下来了,我就这样一直如痴如醉的阅读着,也不知道过了多久,听见郑老师下达睡觉的命令时,我才依依不舍地将《约定》放进了书桌,但是我躺在床上翻来覆去的睡不着,因为我刚刚看到那本书最重要的环节,于是我心中冒出了一个想法:等老师睡着以后我再去看书。可能是空调的缘故,有可能是因为我自己也被这个念头吓到了,所以我打了个寒颤。等老师睡着以后,我连忙把《约定》从书桌里拿出来继续看,我看着看着就看入迷了,这时有一个同学把桌子弄得很响,老师起来了,但是我还在继续看,当老师穿着鞋快要走到我的床边时,我才如梦初醒,连忙把书藏了起来,然后带上眼罩假装睡觉,当老师又回到床上睡觉时,我便争分夺秒地拿起书来,以一目十行的阅读速度如饥似渴地阅读起来。又过了差不多半个小时,当中午的铃声响起时,我又一次地将书依依不舍的放进了书桌,然后起床。但是从那次受过惊吓以后,我再也不敢在中午午睡的时候看书了。
读书忘记吃饭,不亦乐乎;找不到太多时间看书而在上厕所的时候也看书,不亦乐乎;看书入迷而忘记午睡,不亦乐乎。"不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香",是呀,林海音在《窃读记》中所说的那句:我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。我现在终于体验过这种复杂的心情了!