高尔基曾经说过,"书是人类进步的阶梯"。
不知道为什么,书仿佛和我有因缘。爸爸曾经开过网上图书馆,于是家里便有了很多书存放在我家客厅的大书柜内。书仿佛有魔力一般,将我深深地吸引了。于是,至今我就一直捧着书在那看。
听妈妈说,我在很小的时候就喜欢拿着一本小人书在那摆弄,每当我哇哇大哭时,她递给我一本小人书,哭声就瞬间停止了,取而代之的是扬上嘴角的微笑。
当我上小学一年级时,渐渐地认得了一些字了,就慢慢地将目光从小人书、图画书移开来,放到了那些百科全书上,又因为认的字不够,又喜欢看漫画书,就看上了漫画百科全书,经常看得是哈哈大笑。看完了,就会跑到妈妈那去,问她几个问题,当她答不上来时,我就嘲笑道:"这都不知道?怎能如此孤陋寡闻?"然后,我就噼里啪啦地吐出答案。妈妈后来还说,我在说答案时,脸上总挂着一副洋洋得意的表情,双手对她指指点点,背也挺得很直,一副了不起的样子。
到了三四年级,我虽然还会看漫画,但是认的字多了,就喜欢看些长一点的文章。每次发杂志时,我就欢天喜地,一直抱着杂志,几乎作业都不写了,弄到好晚,每次都几乎晚上九点钟,那时杂志已经看了两三遍了有些乏味了,看一眼钟,吓一跳,急忙抄作业,风一般地写着,生怕写不完。"滴滴滴",我的手表闹钟响了,是十点钟睡觉的闹钟,我深呼吸一下,抹了下头上的汗珠,幸好还是写完了作业。
到了五年级,我又迷上了小说。我看了《狼王梦》《鸟奴》《雪豹悲歌》等动物小说,还有诸如此类的外国小说。家里看不够就找同学借,同学的看完了,我就去图书馆呆上个几小时。现在,我开始看世界名著了,《悲惨世界》《神秘岛》《基督山伯爵》,常常看得如痴如醉,深陷其中,不能自拔。
书是人类的朋友,不出门,通过一本书,行遍万里路。相信每一个人,都可以交上这样一个朋友。