书,是我童年最珍贵的财富,它使我如痴如醉,仿佛成了我身体的一部分。
在我还是个乳臭未干的小屁孩时,书就不知不觉地走进了我的生活。那时,每天晚上睡觉前,我总是缠着爷爷不放,非要让他给我讲个故事才肯睡觉。他给我讲了很多自己杜撰的故事,非常有趣。爷爷的故事勾起了幼小的我对书的好奇,六七岁时,我已经认识八百多字,可以自己读很多书了。
那时我很喜欢《小红帽》这样的童话,还有像《年的故事》一类的民间传说。现在看来,它们是幼稚的。可在我小时候,这些故事性强的书很吸引我。
上了中高年级后,我开始广泛地阅读书籍了,有校园小说、漫画、科普读物和侦探小说。《半小时中国历史》让我知道了东周列国发生的一些有趣的事;《十万个为什么》让我知道了各种生活现象的原理;《法布尔昆虫记》使我了解了各种昆虫的生活习性。
读书不仅能使我增长知识,还给我的生活添了许多“料”。
一天下午,爸妈不在家,我拿了一本《名侦探柯南》,悠闲地躺在沙发上看。当我看到一个凶神恶煞的坏人拿着枪,对着柯南,想杀了他,还恶狠狠地瞪着他时,我吓得一把扔下书,逃命似地躲进书桌下面,好像那个坏人就隐藏在某个黑暗的角落里盯着我,我浑身哆嗦但不敢出声,身怕一不小心惹怒躲在暗处的坏人。在煎熬中,我终于等到爸爸妈妈用钥匙开锁的声音,不等他们进门,我就飞奔而去,扑到他们的怀里,哭了好久才平静下来。
书和我已经成了形影不离的朋友,我能在书中的故事中感受主人公的喜怒哀乐。在成长的路上,不论多困难,我都不会抛弃它,它也会一直陪伴着我。