粮食是哺育我们身体的书籍是哺育我们的灵魂的。
在我7岁那年的冬天里,我和我的表姐常去书店里看书。有一次,我无意中拿起了一本《安徒生童话(注音版)》看了起来,。《皇帝的新衣》、《丑小鸭》看和我眼花了乱。正当我看得起劲的时候,表姐说要回去吃饭了。我只好放下书,依依不舍地离开了书店。
回到家后,我乞求着让妈妈买一本《安徒生童话(注音版)》给我,妈妈爽快地答应了我。第二天一大早就把一本《安徒生童话(注音版)》放在了我的床头。我像得到了一件稀世珍宝,喜欢得不得了。我还用牛皮纸给它做了件衣服。可能是因为太喜欢了,一天要拿出来看十几遍。
一转眼,“当当当……”十点钟的钟点敲响了,我该过去睡觉了。可是我还没看够呢!我心里想着,怎么办呢?哎!有了!我可以在房间里开着灯继续看呀!我拿着书,偷偷摸摸地走到了我的房间开着灯继续看了下去。一页,两页,我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
一转眼,十分钟,十五分钟,二十分钟 ,我看得几乎望了时间。“当当当……”十一点的钟声敲响了。到了妈妈过来“巡察”的时间了。我赶紧关上灯,把书放在被窝里,闭上眼装睡觉,妈妈来看了一会,就出去了。她应该没发现。就这样,半个星期过去了,她还是没发现。在下半个星期的某一天晚上,妈妈居然提前来“巡察”了。她小心翼翼地开了门,发现了我在看书,一会儿后,她轻轻地关上了门。我听见了很轻的关门声,心想:糟了,妈妈发现了。果然,第二天一大早,妈妈就把我的床头灯给没收了。唉,又不能看了。
随着时间的流逝, 那本书已经不在了。但我的“读书热”还在。《百科传说》,《十万个为什么》, 中国的四大名著…… 我都看过。
书已经成为我生命中的一部分,我爱你,我喜欢你——书。