小学三年级时,妈妈不再像小时候一样读书给我听,而是每天晚上写完作业,让我自主读书一小时,即便一百个不情愿,可我还是顺从地拿起《西游记》绘本装模作样地读起来,妈妈看了满意地点点头走了出去。而妈妈刚出屋门,我就迫不及待地拿出我珍藏的漫画《爆笑校园》津津有味地看了起来,看到可笑之处我想捧腹大笑,但又怕妈妈发现,不敢笑出声以至于脸憋得通红。突然听到“噔噔噔”地脚步声,糟了,老妈来了,怎么办?怎么办?有了!机智的我赶紧把它藏在枕头下边,“海畅,一会把这一杯水喝了啊。”“好的,妈妈。”继续看吧。哈哈哈哈!漫画情节太搞笑了!我终于没忍住笑出了声。“噔噔噔”,不好,老妈又来了。我又赶紧把漫画藏到了枕头下。妈妈疑惑地打开门朝我望了望,见我手拿《西游记》绘本读得很“认真”,又退了出去。就这样在和妈妈像“警察抓小偷”一样读书情境中,我的自主读书生活开始了
有一回整理房间从床头柜里发现一本《骆驼祥子》,我放下手中的一切,如饥似渴地读了起来。过了一会儿,妈妈来检查我的劳动成果,一看我坐在地板上旁若无人的读书,而屋子里一点打扫的迹象都没有,妈妈无奈的摇了摇头
上五年级时,我们去研学旅行,其他同学书包里塞得最多的是零食,而我只是拿了本书。同学们津津有味的吃着零食的时候,我也在津津有味地品尝着我的精神食粮。
书是知识的海洋,让我遨游其中;书是全世界的营养品,让我健康成长,书是一位老师,让我获得人生哲理。在书中我可以足不出户,便领略到祖国大好河山的秀丽风光;欣赏各国地域风情,了解祖国上下五千年的灿烂文化,从古到今的人文情怀虽然读书的过程并不是一帆风顺,但只要坚持,就会有收获。
亲爱的同学们,让我们一起读书吧!