路上的风景作文
拾起成长路上的风景,回放童年记忆的瞬间。那素湍绿潭下的笑靥,定格在我的脑海中。
那一个晴朗的天,阳光冲破树林间,停留在指尖。这是一个全家出游踏青的日子,短小的腿奔跑在落花、落叶铺成的小路上,刚苏醒的花朵满载着笑语。我的裙子上也满是花儿,那黄色的花儿随风舞动,在阳光的照射下很是耀眼。
我欢快地穿梭在树林间,寂静的小路除了我的笑声忽地混杂进了“哗哗的”流水声。那声音竟越来越大、越来越大。我拨开树枝,抬眼竟望见一奔腾的飞瀑。那水流拍打在石壁上又滑进清潭里。微波粼粼的潭面让人看到痴,入了神,我几乎是想要抬起脚朝它迈过去。
可我再看看那倒映着绿影的潭水,又犹豫了起来。
虽说那潭是那样美丽,但是——我畏水。从小到现在,我几乎不敢靠近河边,不敢触摸湖面,总觉得那水里有着巨大的危险。我眼巴巴地望着那飞腾的瀑布,却又不敢靠近,似乎有着千万根绳子捆缚在身上,让我不能动弹,迈不开步子。父母已经迈开腿走上那通向潭水的石桥了,看着他们的背影愈来愈远,我张嘴却发不出声音。突然,一阵啜泣声响起,声音越来越大、越来越大,最后竟然变成了嚎啕大哭。五岁的我站在桥的这端,遥望桥那端的父母,左右手轮流抹着眼泪。可那泪泉却像瀑布一样流个不停,任我怎么抹都抹不掉。父母在那端朝我挥手,母亲温柔的话语响起:“没事,宝贝,你慢慢走过来。”于是,“我怕”“别怕”的话语回响在桥的两端。
我又瞥了眼那潭水,清澈的潭面在我眼中却是深不可测。裙角的花朵已经被我揉皱,变得毫无生气。这时,父亲坚定有力地说:“来,慢慢走,一步一步来。”我慢慢地、胆怯地挪到桥头,闭上眼睛,朝那桥跨了一大步。沉闷的气氛忽然轻松了,林间的鸟儿欢乐地唱着歌。一步、一步、又一步,没有什么再能阻碍着我了。当我向这桥踏出第一步时,我也跨过了胆怯的槛,勇气突然就溢满心怀。我意识到:其实靠近这水也没那么困难,关键是要有勇气迈出那第一步。此时,我按下激动的心情,站在石桥的尽头,入眼是触手可及的瀑布,身旁是父母亲切的笑容。
去掉鞋袜,我勇敢地踏进了潭水间,清浅的水只没过脚踝,带来一片清凉的感觉。那一片清凉直抵心尖,那飞溅的水带着前所未见的兴奋与快乐一齐向我袭来。我高举手臂,摆出了胜利的姿势,脸上的笑容和裙角上的小黄花在阳光下快乐地绽放……
我终于克服了怕水的心理!
随着时间的流转,成长路上的风景渐渐模糊。而那一片绿色映衬下的灿烂绽放的笑靥却烙印在脑海里,它告诉我:没有什么事是不可能的,没有什么事是可畏惧的,只要你鼓起勇气踏出第一步,就能迈向成功的另一端。