路上的风景作文
不知从什么时候开始,我慢慢的学会了去欣赏生活中的每一道风景,也学会了去创造属于我自己的风景线。
在社会生活中,我们每个人都有属于自己的事业,虽然有高低贵贱之分,但是我认为,不管事业是大是小,不管事业成功或失败,只要是为人们的利益着想,为国家做贡献的事业,那都是你人生中的一道亮丽的风景线,那都是值得人们去欣赏的风景线。
在此阶段,我最主要的事业自然是学习了,此时此刻,我也正在努力向学习目标靠近,在我学习的同时,我也在无时无刻欣赏别人的风景线。
在我读六年级的时候,乡村的公路开始进行改造,为了更好的维护乡村卫生,每天读跑学的我在路上也陆续的见到了一些清洁工人,这倒也不足为怪。
可是,时间长了,我每天都要与他们相遇,也慢慢的熟悉了他们的面孔,但唯有一个人使我至今难以忘记。那是一个寒冷的冬天的早晨,我依旧像平常一样背着书包上学,同一群伙伴跨入早餐店的门,买好自己喜欢的早餐,嘻嘻哈哈、慢条斯理地沿着公路向学校走去,一路上,我们丢下了好多好多的垃圾,这也正使我观察到了一个大概40-50岁的妇女一直跟在我们身后拿着扫帚默默无闻的不停的清扫着我们所扔下的食品包装袋、吃不完的早餐、纸屑,我向同伴们说了我所看到的一切,他们却不屑一顾,继续扔着手里那“没完没了”的垃圾,有的甚至还口吐脏言,讽刺着身后的这位不辞辛劳的清洁工人,侮辱着她神圣的事业和使命,我沉思着。突然一个顽皮的小男孩跑到那位大妈的前面,故意刁难她,我隐隐约约听到小男孩说:“滚开,你真脏,还挡我的路……”大妈没说什么,继续清扫着,那小男孩也不放弃对她的刁难,继续辱骂着,不一会儿,一位中年妇女跑过来牵着小男孩的手,故作生气地说:“坏小子,在干嘛呢?不要跟这种不讲卫生的人在一起,要知道,你长大后千万不能做这种工作。”母子俩慢慢走远了,大妈也还继续着她的工作,遇到帮助她的人,她会心一笑;遇到辱骂她的人,她也是笑。我顿时感觉到了大妈以及所有清洁工人的伟大。
每天早上我都会经过那天公路,走过她的身边,朝她微笑,她也会回我一个微笑。
每天早晨我都欣赏着同样的风景线。但这道风景线却让我百看不厌。
后来随着时间的变化,我步入了初中的殿堂,但那位默默无闻的清洁工的身影却在我脑海中记忆犹新。
她让我懂得了不管事业是大是小,是贵、是贱,只要是为人民服务,为国家做贡献的事业,那都是神圣的。是人生中一道亮丽的风景线,是值得人们去欣赏的风景线。
亲爱的人们啊,让我们学会去欣赏“风景”,学会去创造属于我们自己的风景线吧!