路上的风景作文
提腕,顿刀,切圆,……一刀一画间,似有曾经的影子,我似又看见自已认真剪纸的样子。在学习剪纸这一路上,有多少泪水,有多少辛酸,有多少汗水与付出,唯己自知。
我从小便开始接触剪纸。那时年幼,只会剪些简单的窗花和小动物。再大些,我会用刻刀了,每每见纸上划出一道红线,便欣喜不已。
初中,我选择了剪纸作为我的选修内容。一开始,我还因自己那点小小基础不免沾沾自喜,但我不知的是,这小小的课室中藏龙卧虎尽是高手。
老师从基础开始教我们。从竖切到横拉,从顿刀到连刀,从切方到切圆……总是不断地练习,单一而枯燥无趣,我们都有些不耐烦了。
老师见状,只是笑笑:“你们若是耐不住寂寞,是成不了大事的,别小看这些基本功,如果不认真练习,哪怕是老师也会有失误的时候。”我虽心有不甘,但还是顺从地重复练习下去了。
看看室外云卷云舒,花开花落,我的技艺也在不知不觉中提高了。终于在老师的允许下独自刻作品,不需再练基本功,我欣喜得心都快跳出来了。
本着对剪纸的无限喜爱,我把学习之余的休闲时间全给了剪纸。很快,便交上了一幅剪纸作品。
老师接过来一看,眉头紧蹙,抚着作品,轻声地说:“太毛躁了!心急是办不好事的,你看,这里要拉直,这里要剪掉,这里要修补……”望着老师举起刻刀,一下下帮我修整,那专注的神情,那果断的落刀,那细致的修补,我似乎顿悟了许多,那时才明白,原来,一幅完美的作品是要经过千锤百炼才能完成的。
于是,静心,提腕,按刀,直拉。看一条条线在刀下显现,一朵朵花儿如笑脸般绽放,我似乎与过去和解了。刻累了,休息一下,继续;刻伤了,擦一下,忍住;刻到手上有深深的红痕,告诉自己,再坚持。终于,一幅作品刻完了,我得到了老师的赞许。
剪纸这一路上,教予我无数道理。它教给了我毅力,教给我恒心,教会我永不言败。我原是个急躁的人,但在一次次细致的剪纸中,它磨平了我浮躁的棱角,让我会了忍耐与坚持,学会了面对困难。
翻开我的作品录,只见可爱的小仙女穿着奇巧的裙子,和一个憨厚可掬的小矮人翩翩起舞;只见一只小熊在和蜜蜂玩耍;只见一幅幅别致的窗花生动鲜活……轻抚一幅幅作品,那上面凸显着印记着我的努力。
在大家赞叹的同时,无人得知我为此付出的无限努力。只有手上的那些茧和曾经流过的汗见证了我的努力和成长。
剪纸这一条路,注定艰辛而不一定有所获。但,无论它如何坎坷,我都会坚持走下去,因为我选择了它,便要义无反顾,勇往直前。