在僻远的的山谷里,一颗蒲公英的种子深埋在土里,它的周围杂草丛生,它们都与蒲公英争抢着养分。
黑暗中,蒲公英睁开了双眼,他无措地看向四周,问道:这是哪里?
旁边的石子好心答道:土里呀。
那我什么时候可以看见光呀?
那就得靠你自己喽,你也是不幸,被风吹到这里来,还被埋的这么深,何况你这么瘦弱,该如何争得过那些野草?
蒲公英努力地向上生长着,因为临行前妈妈对它说过:你要让世界上看到你生命的色彩,那是世界上最美的色彩。
在拼命向上生长的时候,蒲公英总是会被各种石子划伤,而且周围的野草也开始嘲笑它:就你这么瘦弱,你真的想超过我们吗,别被还没被划伤,就因为汲取不到养料而死。
旁边的石子也好心劝道:"我知道你想成为世界上最美的色彩。可你只有白色,何苦这样拼?!
野草、石子都不再理会蒲公英。
蒲公英还是在坚持向下扎根,向上生长。它明白这些努力是为了更好的成长。
不久,春天来了,蒲公英长出了地面,开出了纯白的小花,周围的野草再次嘲笑:这就是你所说的最美丽的色彩,难道白色就是最美丽的色彩!
不!这世界上最美丽的色彩不是炫丽的外表,由面对挫折的勇气和打败挫折的坚持绘成的色彩才是世界上最美丽的色彩。