学会放弃作文
某一天,一只蜗牛不小心滑进了一口井里,井里有一只青蛙,于是两人便聊了起来,蜗牛说:“兄弟,你待多久了?”青蛙说很久,蜗牛便问他说:“你为什么不上去呀?”青蛙回答:“干嘛呀,这儿不是挺好的,有天有谁,我什么都不缺,小日子不知道过得多好呢。”蜗牛叹了口气,心想真是个笨家伙,外面的世界不知道有多精彩呢。于是便以爬2米滑1米的速度,在某一天爬出了井口。面对灿烂的阳光,他很开心。
也许坚持某种想法,固定一种生活方式让人很安心,但是否显得太过平淡、无聊了呢?人需要挑战……
这只蜗牛爬出井口后心里特兴奋,到处瞎逛,虽然很开心但总是有一顿吃一顿,他心里觉得很不踏实,于是某一天他决定找个地方安个家过过安定的日子。有一只兔子看见后,问他干嘛呢,蜗牛便告诉了他,哪知兔子立刻吃惊地说:“你小样儿,真是不知享福,就只能活这么几年,还不好好潇洒一回,像我每天蹦蹦跳跳,多开心。”蜗牛想想也是,但仍然摇摇头,叹粗气。过了一个月,蜗牛虽然没有以前那么快乐,但生活充实,没有忧愁。
挑战的快乐、自由也许是人们一辈子追求的,但适时让自己心定下来,认真踏实地过好每一天,也许才是最真实最有意义的生活,但这是否是最好的办法呢?
自从那次兔子与蜗牛告别之后,他仍然是左蹦右跳穿梭于树林之中,那个劲儿是十足的。一天他撞见一个小姑娘,小姑娘在菜花,可是总是采一些,扔一些,小兔子纳闷了,便跑过去问:“小姐姐,你为什么总采一些,扔一些呢?那些不是挺好的吗?”小姑娘听后微笑着说:“我不能老守着那些花儿啊,有好看的,当然要采,如果我总看着手里的,那那些漂亮的怎么办啊,要学会放弃与守住,只有这样我才会拥有一束最漂亮的花儿,不是吗?”兔子听后,顿时恍然大悟。
人总是要在放弃与守住之间做出选择吗?不是的,正如小姑娘所说应该学会放弃与守住,只有这样才会完美的人生。
青蛙一味守住,只有坐井观天,他开心吗?
蜗牛开始放弃,最终选择守住,他满意吗?
兔子一直放弃,直到遇见女孩,他明白了。
人要学会放弃与守住,也许一开始的放弃,使你开心快乐,但对于一辈子的人生,你的选择不该这样,只有两者兼顾,才会有完美的人生。