晚秋时节,家家户户忙着储存过冬的食物。
今天早上,妈妈六点钟就起来了。因为,家里快没有菜了。所以早上去了早市,买了一些菜回家。回家之后,妈妈对我说:“今天早市上的人非常多,因为快到冬天了,要买储存的食物了。”
中午,我上完跆拳道课,就和妈妈去农村的姥姥家了。我们来到了姥姥家,走进院子,首先看到的玉米棒,之后是一袋袋玉米粒和玉米,都用塑料膜盖上的,我想可能是怕下雨吧。走到房前,看见旁边的台阶上有一些白菜,也用塑料膜盖上了。接着,我来到屋一看,冰箱旁边有一口缸,里面有一些白菜,姥姥告诉我:“到了冬天,地里没有蔬菜了,所以把白菜渍成酸菜,放在阴凉处。”
我来到屋子外面,看见仓房里一捆捆的大葱立在地上,一拍拍的都很整齐。每捆葱都是根朝下,叶朝上。
姥姥还告诉我说:“把土豆放纸壳箱里,在土豆中间放几个未成熟的苹果,因为苹果中有一种物质,可以避免土豆长芽,(大家不妨试一试)还有一种方法,就是把土豆放在阴凉的地方,不要让阳光直射,要不然还会发芽的。地瓜和土豆一样,不要让阳光射到。要不然和土豆一样长芽。不过土豆是白芽,而地瓜是红芽。”
窗台上,一串串的干豆角像是缩小了几千倍的扁孩子手拉着手在玩儿游戏呢。这时,我感觉热了,想吃雪糕,于是就跑到冰箱前。在拿雪糕时,我看见了冰箱里也有一串串的豆角,像是有的扁孩子因为淘气进入了“冰冻监狱”。姥姥告诉我:“这冰冻豆角到了冬天,那才好吃呢!”
还有南瓜,如果切开了,就得在三五天之内吃完,要不然,就会长毛。
这可是晚秋贮存蔬菜的方法。