我最敬佩的不是那受人追捧的明星,不是那家财万贯的富翁,而是我那勤学好问的外公。
虽然外公已经上了年龄,但外公一米八的个子,在我心中还是很高大。外公上半身穿着一件黑色的皮衣,下身穿着一件牛仔裤,鼻梁上架着一副老花镜。一看就是一个知识渊博,勤学好问的人。
外公家有一个小书阁。每当我在那里住的时候,经常会感到无聊。我每次睡醒之后左右张望却经常看不到外公那高大的身影,但是常常可以听见从小书阁里传来“唰唰”的翻书声,或许听见“沙沙”的写字声,偶尔也能听见优美的朗读声。我起了床,对外公说:“我要吃饭了!”可外公却假装没听见似的,还沉浸在书海之中。
虽然外公早上不给我做饭,但是我极为珍惜在外公家写作业的机会。
有一次,我正在做题,试卷上有一道“看图猜成语”把我难住了,我拿着卷子跑到外公跟前,外公以为要让他做饭,一副不理不睬的样子。可是当外当看到我手中的卷子时,他两眼似乎放着光彩,用饿狼扑羊般敏捷的动作,迅速抢过我手中的卷子。他看见我空下的题,便从他的“资料库”里翻阅几秒钟,就心知肚明了。我想:“外公这样快的速度就能得到答案,一定离不了他平时的积累。”外公辅导我时也让我看图中有什么样的场景,再让我仔细联想哪些诗句符合这图里的景物。忽然灵光一现,我的脑海里浮现出一句符合图里景物的诗句,我给外公说了我想到的诗句,外公赞许地点了点头。
外公这种“活到老学到老”的精神,值得我向他学习,我真敬佩他。