读书的感悟作文
今天我和儿子一起读了《草房子》,这本长篇小说的主人公是油麦地小学校长家的儿子桑桑,主要讲了小男孩桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活。桑桑和他的家人是开学不久才调过来的。桑桑的父母亲是一位猎人,打猎直到25岁,虽然只上过一年学,可他一直坚持读书,才当上校长。在这六年小学生活中,桑桑参与了一连串看似寻常,但又催人泪下的感动人心的故事,蒋一轮老师与白雀姐之间毫无瑕疵的纯情,不幸的杜康与厄运相拼时的悲惨,残疾小男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一刹那的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间的情感纠葛,桑桑得鼠疫快要死时,温友菊的发自内心的鼓励……。这一切即清晰又朦胧的展现在桑桑的世界里,小学六年是他接受人生启蒙教育的精彩的六年。
最使我感动的还是杜小康,他家住在油麦地的一间“红门”里,他们家几代都在经商,是首富。所以他爸爸一直是对他有求必应,可就在他爸爸拿了所有钱去经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学,懂事的他在停学后,尽自己的能力帮助父母维持生计。在校门口卖东西,挣钱减轻家里的负担,不怕苦不怕累,在他身上告诉孩子们,富有的时候不要浪费,贫穷的时候想尽一切办法度过难关。
《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们每个人的一生都不是一帆风顺,都充满酸甜苦辣,当苦难来临时,我们要勇敢去面对。与孩子同读,和孩子同成长。