读书的感悟作文
最近,我读了许多巴金写的文章,都很好看,但是其中我最喜欢看的一篇是《木匠老陈》,这篇文章虽然没有那么多华丽的修饰词,但是语言很朴实,让人读了以后感觉很舒服很温暖。
这篇文章主要讲了,巴金小时候上学的路上总会路过木匠老陈的辅子,在他眼里,老陈是一个温和、朴实、老实巴交的木匠,巴金从小就有个天真的想法,觉得老陈干活很好玩,以后长大也想当一个木匠。巴金对老陈满满的敬佩,因此老陈很喜欢他,总会对巴金说:“傻孩子,有钱的少爷应该读书,以后好做官。”后来有一天巴金和老陈争论,说木匠爬得高,会出意外跌死,可是巴金不信,在这时老陈的笑容渐渐收敛了起来,他告诉巴金他的父亲就是这样死的,这时老陈的眼泪渐渐地流了下来,滴在了木板上。直到有一天老陈突然不见了,后来一个轿夫说:“老陈修房子时,爬到高处不幸跌死了。”
读到这里,我和巴金的心情一样,说不出的痛。正如文章的最后一段所说:在那么多的木匠里,偏偏是他跟着他父落进了横死的命运圈里。这似乎是偶然,似乎又不是偶然。总之,一个安分守己的人就这样地消失了。
这篇文章令我为老陈的死而悲痛,为什么一个这样安分守己的木匠会这样不幸身亡?文章中处处流露出了巴金对社会底层劳动人民悲惨境遇的深深同情和不平,令我们对老陈的死而叹息!我很感慨,自己多么幸运,生活在今天这样的时代,又衣食无忧,希望我们每个人的生活越来越美好,希望老陈的故事不要再重演!