暑假期间,我读了一本由英国作家查尔斯?路德维希?道奇森编写的《爱丽丝梦游仙境》,这本书把我带进了童话王国,使我受益匪浅。
故事的主人公——爱丽丝,是一个天真可爱的小姑娘,她有一只猫咪,叫“黛娜”。她经常会想起自己可爱的猫咪,就连掉进无底的兔子洞时也在想:“哎,黛娜今晚一定会想我,家里面的人喝茶的时候会给它喝牛奶吗?我的小可爱!对于爱丽丝来说她无时无刻都在想念她的小猫咪,以至于得罪了老鼠,又吓走了鸟儿,最后只剩下自己独自落泪。爱丽丝的确很善良,也很勇敢,在王后的球场里,当她要砍园丁的头时,爱丽丝毫不犹豫的保护了她们,这不得不使我对她的勇气敬佩不己。
丽丝不仅善良,而且很坚强,在伤心的时候却能告诫自己“哭有什么用?得要想办法摆脱现在的困境!”。
生活中的我们要像爱丽丝一样,保留一颗善良的童心,还有一颗勇于探索的好奇心,更要在生活的磨练中学会勇敢和坚强。
爱丽丝在一次次的困难面前,并没有害怕退缩,或者大声痛哭这抱怨为什么会来到这样一个鬼地,如果我是她,我一定会不知所措,不知道下一步该怎么做,不知道该去哪儿,不知道下一秒面对我的将是什么。而爱丽丝她却在一个个困难面前显得更加坚强、聪明和勇敢。她是个十分可爱的小女孩,天真活泼,充满了好奇心;她还富有同情心,懂得明辨是非,知道什么是对的,而什么又是不对的。她也许并不聪明,但是她却有一颗纯净的爱心。
爱丽丝的身上,充分的表现了属于小孩子的那种纯真的天性。读完了这本书,我却久久沉浸在爱丽丝那奇妙的梦境中,不能忘怀。