《行动的爱者》是作者萧潇写的一篇人物传记,主人公德兰是印度的一位修女,虽然她身材矮小、浑身疾病,但是她却用爱救助了许多生活在贫民窟中的困难无助者以及收容了临终前需要有人来关怀、爱护他们的垂死者。
德兰原是圣玛丽中学的教务部主任和校长,后来她发现了校园墙外成群的流浪汉后,就义无反顾地走出校园的大门,用自己身上仅有的5个卢比买了一些必须衣物以及肥皂和药物,就开始了用爱和药物来救助贫民的旅程。她的举动,唤起了许多爱心洋溢的不同国籍的女孩子,一齐跟她救助所有贫困无助的人。因为她救助了许多贫民和垂死者,所以,她获得至高无上的“诺贝尔和平奖”。但是她却把奖金如数献给了穷人和病人。
当我读完这篇文章的时候,我觉得德兰为了贫民而处心积虑,正如我们周总理为了中国而夜以继日。人们都说世上没有这么好的总理,而我却觉得世界上从来都没有像德兰这么贴近贫民的修女。虽然我们不用再像德兰那样去照顾那些身上溃烂发脓的病人和肮脏不堪的贫民,但是我觉得我们应该像德兰照顾病人那样,来用爱去关怀身边的人,关怀有病而无钱治疗的贫困人民,使他们感到身边被浓浓的爱包围了的前所未有的亲切感。
让我们携起手来,尽自己的微薄之力,去关怀我们周围的人吧!