俗话说得好:打是亲,骂是爱。我却从未真正领悟到这其中蕴含的深刻含义。
我是一个不听话的女孩子,不,是过分不听话,换个词讲是叛逆。这种叛逆是发自内心的,我经常逆着父母。他们说是对的,我偏说是错的;他们说是错的,我偏说是对的。也许到我这种年龄了,不是太过自信,就是太过卑微。太过自信叫叛逆不蜀,太过卑微叫抑郁自怜。我是否属于前者?
时间能冲淡一切。爸爸妈妈能否给我们一点时间?
妈妈爸爸们经常以因为我的叛逆,不听话,打我,骂我。可他们越是打我,我就越是不听话,和他们对着干。而我的心里早已结成了一块叫做恨的冰,寒冷至极。
他们打我最普遍的原因是成绩。我的学习成绩不稳定,时而好,好的时候第一名:时而坏,坏的时候倒数第一。考好了,就夸我两句;考差了,就打我。至于考好还是考坏,就要看我的心情了。
一次期中考试,我因为某种原因交了白卷。最后下来的分数是——000。交白卷又不是第一次了,挨打更是家常便饭了。同学问我为什么考鸭蛋还无忧无虑的,难道不怕挨打?对此我笑以回答,因为我不太喜欢将家里的事情向外面说,家丑不仅可外扬。我拿着三张大白卷回家等着批判、受刑。
爸爸妈妈下班回来了,刚进家就看到我的成绩单了。出乎我的意料的是,妈妈哭了,爸爸也没有打我,而是重重的叹了口气。紧接着妈妈哭着教育了我一番,妈妈这次说的话我不知是否对我来说有些无法接受。总之听到一半我就再也忍不住了,心里一片空白,只想找一个地方让我安静安静。终于我离家出走了。
在离家出走的这几天里我一直在姑姑家过得很好,心情也好了很多。可我却不知道父母在那边因为我难过。妹妹来找我了,她蓄着泪说;”姐姐,回家吧。你不在的这几天,爸爸妈妈连班都没上,整天只知道哭。妈妈体质弱,因为哭的太久昏了过去,现在还在医院里,她要见你。你忍心不管妈妈么?’
我犹豫了。好像是恨得原因让我说出了这几个天都不会原谅我的字——我不管!“啪”就在这时,只觉得左脸颊一阵滚烫,妹妹打了我。我呆在了那里,所有人此时都沉默了。终于,妹妹打破了这份沉默:“孙敬沂,你不配做我的姐姐。爸爸妈妈爱你胜过爱我,你感受不到么?爸爸妈妈没打你是想你更好,你呢?你不领情,我知道你恨爸爸妈妈,感觉他们不过爱你对吧?你错了,就是因为爱你,才打你骂你,妈妈的嗓子不好,你以为她愿意骂你么?如果你做的不是很过分,妈妈也不想骂你,因为她知道,你不愿意听她骂。你爱过他们么?有一次我听到他们的谈话:敬沂这孩子,什么时候能懂事呢?不,不要她懂事,只要不闯祸,平平安安就好。呜呜呜呜,每次打完她,我都要哭上一阵子。我打她,我心里是最难受的啊!呜呜呜”
我再也听不下去了,急忙拉着妹妹朝医院赶去。看到他们我都惊呆了,我不在的这几天,谁能告诉我发生了什么?爸爸妈妈明显老了10岁,看到他们我哭了,第一次。我扑到爸爸妈妈怀里尽情的哭着,妈妈也哭了。就这样,我心里的这块冰终于解开了。
从那以后,我便开始发奋学习,把这几年我欠父母的补回来,好好孝敬他们!