观潮作文
8月18看大潮,这是我懂事后听大人们年复一年提到的事。我多么想有机会去看看。去年10月2日,正巧是农历8月18,我的愿望终于实现了。
“海到底是个什么样儿?潮又是什么样的?有多大?它是怎样产生的……”汽车在颠簸不平的公路上前进,我的脑海里翻腾着一连串的问题。
“海,海!”车中一个大哥哥突然叫了起来。顺着他指点的方向,我发现远处蔚蓝色的天底下有一大片闪闪发亮的东西,几条人流都在朝发亮的地方蠕动。渐渐地,目标越来越近,我看清楚了,那一大片发亮的东西原来就是水面。这时爸爸告诉我:“那实际是曹娥江,真正的海在钱塘江口外。”
我们下了车,挤进了熙熙攘攘的人流,沿着曹娥江大堤向北走。黄色的江水缓缓地向外流。丛丛芦苇弯着腰,偶尔吹来一阵风,“沙沙”地发出一阵响声,“秋老虎”还真厉害,把大坝上的嫩草灸烤得垂下了头。当我们在江边找到一个理想的位置坐下来时,太阳已过正午。回头一望,沿堤观潮的队伍恰似一条蜿蜒的长龙。
下午1点40分左右,我忽然发现在海天之间出现了一条银色的带子,在阳光照耀下闪闪发亮。顿时,观潮的“长龙”骚动了。“潮来了,潮来了”的欢呼声此起彼伏。渐渐地,那带子越来越粗,越来越近。闷雷似的隆隆声也越来越响。瞬间,潮头滚近了,只见它像凶猛的野兽,张开大嘴吞噬着前面的一切:滩涂、芦苇、护坝石、漂浮的小木块……还没等我来得及想什么,“轰——”,潮头撞到了坝脚下一块突兀的大石头上,顿时水珠飞溅,水声震耳欲聋。
与此同时,停留在浅海里的几只小船儿,却鼓起雪白的帆,迎着这势如破竹的潮头向前驶去。近了,更近了,到了潮头了,这时,我的心似乎提到嗓子眼里,我紧紧闭住了双眼,看也不敢看。只听到“哗——”的一声响,我连忙睁开眼来,奇迹发生了!几只小船一下子被抛上了比刚才高出许多的水面,又一下子摔下来,继而就稳稳地行驶在江面上。啊!多么勇敢的小船,多么惊险的场面!
我爱钱江潮,因为它雄伟壮观,气势磅礴;我爱钱江潮,又因为它如万马奔腾,催人奋进。