天空灰蒙蒙的,路上淅淅沥沥地下着小雨。我撑一把雨伞在路上慢行,兜里怀揣着仅有的一元钱,慢慢走向包子店老板,给我一个糖包子。我赶紧掏出兜里的钱。好的。老板笑咪咪地说。正当双手接过包子的那一刻,我愣住了,不知怎么的,我的眼泪夺眶而出,将包子滴湿了,这一刻,我回忆起了那一次
今年,我小学毕业进入了初中,我梦寐以求的学校便是考进兴国县第七中学,对于我这样的成绩来说,能在这所重点中学读书,真是人生的一大幸事。开学了,我如愿以偿来到第七中学,开始了紧张学习生涯。过了几天,母亲来学校看我,我非常开心。据说当天,父亲买了一个糖包子回家。母亲并不舍得吃,而是将包子蒸热用纱布包起来了。你干嘛呢?我去给孩子送包子。你想一想,十几公里的路程,你又不会骑自行车,怎么送啊?母亲没有听,穿上一双凉鞋便出门去了。
那天早晨,当母亲走过一段泥泞小路后,来到了第七中学。此时已是中午了。对于一个不会讲普通话的农村妇女,找人谈何容易,母亲挨个教室地找人。将整个校园找了个遍后,终于功夫不负苦心人,找到了正在上课的儿子。
母亲来到窗前,探出半个脑袋,环顾一圈后,对我做了个手势,顿时吸引了全班同学的眼球。母亲站起身来,将包子一扔,可是扔的不太顺利,包子砸过我的头顶落到地上,那块纱布散开,白面馒头便露了出来。弄得全班一阵哄堂大笑,我低下了头,不敢直视每一个同学的脸。顿时,我的自尊被践踏的支离破碎。我迅速地冲出教室,将母亲拉到了操场,说:是谁叫你来的,你来这儿干嘛!母亲底下了头。小声说了一句:都是是我的错,我今天就不该来。然后缓缓地转过身去。她那满是泥巴的脚印已遍布整个校园,但她却全然不知。我手里拿着那不再热腾腾的包子,看着母亲离去的背影,顿时泪流满面至今也不知道母亲那来回三十公里的路程是怎么走的。
拿着手里的糖包子,那包子上浸满了泪水,我撑着已折断伞柄的破雨伞,走在回家的路上。