一天早上,爸爸做了两碗荷包蛋面。上面躺着一碗鸡蛋,一碗上面没有鸡蛋。端上桌。父亲问儿子吃哪一碗。盛鸡蛋的碗。
儿子指着碗说。父亲说:让我来!孔融七岁会做梨!你十岁了!儿子说:他就是他!我就是我!没有!父亲试探性地问:真的不让?真的不让!儿子斩钉截铁的回答,以闪电般的速度把鸡蛋咬成两半,说明他注册了这个面条的商标。不后悔?父亲对儿子的动作和惊人的速度感到惊讶,但还是忍不住最后一次再问。不后悔!为了显示自己坚不可摧的决心,儿子把剩下的都吃了。父亲默默地看着儿子吃完,自己端上了无蛋碗,开始拼命吃。父亲把两个鸡蛋藏在碗里,儿子能清楚地看到它们。
父亲指着碗里的两个鸡蛋,警告儿子:记住!想占便宜的人往往占不了便宜。我儿子看起来很无助。一个星期天的早上,爸爸做了两碗荷包蛋面。场景重现,一碗鸡蛋放在上面,一碗没有鸡蛋放在上面。父亲若无其事地问道:吃哪个碗?我十岁了,让蛋!儿子说着,接过了没有鸡蛋的碗。不后悔?父亲问。不后悔!儿子斩钉截铁地回答。儿子吃的很快,脸底下没看到鸡蛋。
剩下的面条我爸端上来了鸡蛋,我吃的时候儿子看到上面有一个鸡蛋,但是我没想到的是下面还有一个鸡蛋。父亲指着鸡蛋说,记住:想占便宜的人可能损失很大!第三次,几个月过去了。道具还是和以前一样。父亲问:吃哪个碗?孔融让梨,儿子让面。爸爸是长辈!你先吃!那就不客气了。我爸真的是捡了鸡蛋面。儿子淡定的拿起无蛋面,一碗面很快见底。我儿子无意中发现他的碗里有鸡蛋。
父亲意味深长地对儿子说:不想占便宜的人!生活不会伤害你。