写教育的作文
虎妈狼爸是现今最流行的一种教育方式,因其成效高,备受很多家长的喜欢,可是,我却对此深感无奈,不予苟同。
虎妈狼爸的初心是好的,天下的父母为子女,望子成龙,望女成凤心愿的都是好的,俗话也有:“棍棒底下出孝子”的说法,可是,此作法终究是欠妥,不能服众的。
且不说当今是个法制社会,棍棒对孩子是犯法的事,从道德的方面来讲,父母对孩子拳脚相向,仅是一句我都是为了他(她)成绩好就能解释的了的吗?成绩固然重要,但是抹杀了一个孩子的童真,想必损失更加惨重。更何况这样虎妈狼爸式教育必会引得家庭争端,不和不睦。
再不说棍棒之法也未必能成事,假使此法能成,难道要孩子永远怀有一个悲惨的童年,却要他(她)笑迎一个美好的未来,孩子也是人,父母也曾少年,难道不能感同身受吗,若是因为小时被父母如此教育便要效仿,那你倒不如不做父母,十年树木,百年树人,又岂是简简单单棍棒便能成就的呢!
孩子是你们自己的孩子,俗语云:“虎毒不食子”更何况你们呢,陪孩子成长才是父母应该做的,而不是逼着孩子长成自己希望的模样,这好比盆摘,最后结果是好,期间对盆景多少折磨,但你们要折磨的是你们自己的孩子,于心何忍。
虎妈狼爸式教育不可取。