我的自行车作文
一年级的暑假,我看见很多同龄的小朋友骑着自行车在广场上飞奔着,就也想有一辆属于自己的自行车,把它学会。
回到家,我把想买车、学车的事告诉了妈妈,妈妈爽快地答应了。车买好了,那是一辆银灰色的折叠自行车,可好看了!
第二天一大早,我就开始学骑自行车了。妈妈首先告诉我骑车的要领:一要坐正,二要手握车把,三要看前方。然后妈妈又给我做了一遍示范。于是,我迫不及待地上去骑,谁知刚上去,只听“呯”地一声就摔倒了,弄得人仰车翻。妈妈扶起我,告诉我学骑自行车首先要掌握平衡,不能横冲直撞。我又再一次坐上自行车,开始练习了。不知经过多少次地练习和努力后,我终于能坐在车子上摇摇晃晃地骑上一段路了。到了拐弯的地方,我开始不知所措了,这时自行车也好像和我在作对,我又一次摔倒在地上。
妈妈跑过来,笑着鼓励我说:"天天,有进步了!摔一下没什么,骑自行车的时候,还要学会拐弯和刹车。拐弯的时候,要先拐车把,然后车身、车尾就很快拐过来了,而且一定要注意,有紧急情况时,一定要握住车把刹车,不能心急,也不能慌张。一定要目视前方,身子要正,随时掌握平衡。
我领悟了骑自行车的要领,经过几次反复练习,终于可以轻松自如地骑自行车了,那种感觉太美了。现在只要一有空,我就会和爸爸妈妈骑着自行车,去欣赏沿途的风景。
经过这次学骑自行车,我懂得了:做任何事情,必须要经过刻苦学习,才会成功!不经历风雨,怎么会见彩虹呢!