那是一个星期天的早晨,我刚撂下饭碗儿,就听“汪、汪、汪”一阵紧似一阵的狗叫声。呀!原来是一位用黄鸟抽帖的算命先生。一七十多岁的老奶奶一看,乐得满脸的皱纹都舒展开了,眼睛眯成了一条缝。急忙把“先生”迎进屋,引来无数男女老少围看。我都要急哭了,满头冒冷汗,心好象百爪在抓。想起前不久老师说的:“近来农村中封建迷信活动有所抬头,我们小学生可要讲精神文明,自己不上当受骗,还要教育‘老脑筋’不搞迷信活动·一”想到这里,我定睛一看,咦?在柜底下玩耍的大狸猫“瞄、嘴”直叫,仿佛是在招呼我。
一双圆溜溜的大眼睛活象两只放射绿光的小电筒,不时地向我递眼色呢。它好象满有把握地对我说:“趁早请我来对付这个‘家伙!”我心领神会,象打开两扇门,心里亮堂了。焦急的脸上露出了喜悦。我一把捉住我的‘小宝贝’—大狸猫,用衣服蒙。上,挤到炕上人群中。只见那位算命先生得意地说:“我算命跟别人不同,别人信口开河,我是全凭真功夫、,靠从五台山请来的‘神鸟’。它能前算三十年,后算三十春,前后六十算得真……”他一面说着一面拿出一把写满字的竹签,然后打开鸟笼放出“神鸟”,唤它给信迷信的奶奶叼签。
却万万没想到尾巴上翅、两眼喷火、馋得垂涎三尺的大狸猫早在这里等着它呢。你看它,把全身的毛一耸,身子一弓,后腿用力一蹬,“呜—”的一声,“嘈”的一下,象离弦的箭一般,猛扑上去。活象钳子似的大嘴一口把“神鸟”叼跑,选择僻静的地方痛痛快快地大饱口福,美餐起来。顷刻,算命先生急了眼:“快抓呀!快抓呀!我的‘神鸟,完了。”我故意逗趣说:“老猫怎敢吃‘神鸟,?”顿时,在场人们哄堂大笑。那位算命先生朝跑远了的猫叫喊着说:“这死猫,你砸了我的饭碗,这鸟是我费了一年工夫才训练出来的呀!”这时,奶奶也明白了一切,连说:“快走t快走!我再也不上你的圈套了!”在场的许多人都说我的“鬼点子”多,既揭穿了骗人术,又教育了迷信人。我乐得肚皮都痛呢,心里象开了花,真比吃了蜜还甜哪。