西安的作文
去年暑假,我们全家与大伯父一家到中国的古都──西安游玩。当天晚上,大家特地相约到慕名已久的「回民街」夜市一游,顺道尝尝西北风味的小吃,开开眼界。
每天一到傍晚五、六点,原本冷冷清清的「回民街」,转眼间便像潮水般的涌进来自中国及世界各地的游客,直到深夜,人潮也是丝毫未见停歇,而且越夜越热闹!突然,不知从何处飘来阵阵诱人的肉香,我们随着香味来到小餐馆前,只见一枝枝的羊肉串沾上酱汁,满布在烤肉架上,特殊的「芝然」香料味浓浓的扑鼻而来,滋滋的烤肉声也随着阵阵传来,加上每家伙计热情的吆喝声,仿佛非要我品尝那人间美味不可。所以每当羊肉串一出现,马上就掳获我的目光,爸爸锐利的眼神似乎看穿了我的心思,便不动声色的买了几枝羊肉串,祭祭我的五脏庙。我大口大口的嚼了起来,那鲜美的肉汁,辣中带甜的味道,配上咬劲十足的羊肉,让人齿颊留香,赞不绝口!原来回民的烹饪技术与汉人相较,一点也不逊色呢!
「回民街」来来回回走了几趟后,我发现不论是香味扑鼻的干果,色泽鲜艳的蜜饯,还是种类繁多的香料和中药材,在中国可都是闻名遐迩呢!尤其是回民的传统服饰,不仅图案设计别致,颜色也十分鲜艳。而店家的叫卖声豪放宏亮,连涂酱汁、上菜的动作,也都显得虎虎生风!回民不只是「男的俊秀、女的俏丽」,小孩也长得特别可爱!我仿佛置身在异国国度。经过几番讨价还价后,我们也斩获不少战利品,「回民街」夜市果真名不虚传!
这次到「回民街」走一遭,让我真的体验到当地的民俗风情,而「没去过回民街,就等于没去过西安」这句话可真不是盖的!如果你有兴趣,建议你到西安古都时,可别忘了到此一游哦!