傅雷家书读后感
山水相隔,断的是梦中人的音容笑貌,断不了的是彼岸人缠缠绵绵的情思。
一封书信用了半年的积蓄,漂洋过海的来传情。纸上带有墨香的字迹写的是绵柔的心,述的是婵婵的情。
在这个高速的讯息时代,很少有机会再去盼望轻轻薄纸,片片话语的信。现在,短短几秒也能与远在大洋彼岸的人就会互通音讯。同时,千篇一律的字体,不够规整的格式却让人有所缺失,失掉了当年翘首以待的心情。
《傅雷家书》不像小说那样让人想废寝忘食的读下去。通篇都是对子女与儿媳的思念甚至懊悔,以及开导。人总是在失去后才会珍惜。当我们离开至亲至爱亲朋好友,才会思念他们,反省与他们犯下的过错。家书不是艺术品,只是父母对儿女絮絮叨叨的话语,读起来就会想起自己父母数落我们时的画面,亲切又大同小异。
傅雷和儿子都从事艺术,在那个时代。一场错误的严重左倾的“革命”,使艺术文化深陷。傅雷一家也必定受到了严重又不公正的打击。但在信中,傅雷仍不忘教育儿子爱国的坚毅精神,还有对艺术的执着追求,赞美,对盲从盲信的无知者的批判。
总是千里相隔,又是万里传音,用的是笔墨叙情。