傅雷家书读后感
十二年间,一百零八封信,记载的不是时间的长短,而是父子间的深情。
读完《傅雷家书》,我觉得这些信件起先是父亲给儿子的劝诫,中途是教师对学生的辅导,最后是两位艺术家之间的平等的交流。而我有所感触的一篇是傅聪在遭受困难后傅雷写给他的一封信。儿子在国外遭遇挫折,作为父亲,傅雷极力的开导他,“只要高潮不过分是你紧张,低潮不过分是你颓废”,阐述了人一辈子都在高潮——低潮中浮沉。唯有庸庸碌碌的人,生活才如死水一般。正如“常在江湖漂,哪能不挨刀”,在生活中难免会有挫折,挫折是对我们的一种磨炼,在“雨过天晴”之后,我们会发现天空是格外的蓝,前途是无限的美好。
我们必须经历挫折,只有这样才会发现自己的不足。就像中国人在最危险,最困难的时候,一位位英雄带领大家走出困境,在党的领导下,我们才有今天。挡在不断的探索中,遭遇了无数次的困难。也正是这一次次的跌倒,才让当发现了适合我国发展的路线,没有失败哪来的成功?我们要学会用另一种心情对待过去的事,能够想到而不再惊心动魄,能够以客观的现实分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙。在党的阳光的沐浴下,要认识到我们现在生活的来之不易,我们现在所面对的挫折并不可怕,要战胜自己,其实最大的敌人也就是自己。战胜自己,相信自己。
正如书中所说:“一个认为有敢于正视现实,正视错误,理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆所侵蚀。”