前一段时间,我阅读了《科学改变人类生活的119个伟大瞬间》这本书。虽然是一本讲述理论的科学书,可是它以幽默又精致的图片与文字,为我们一一列出了20世纪21世纪的伟大发明。
我最感兴趣的两个“瞬间”是杂交水稻与转基因生物的发明。在杂交水稻发明之前,一棵水稻的稻谷寥寥无几。许多人拼命的干活,收获的粮食仍然填不饱肚子。可自从1973年之后,袁隆平爷爷发明了杂交水稻,水稻产量不断提高,整天饥肠辘辘的人也有一大部分脱离了这个行列。可光靠发明是不够的,我们还是要节约粮食才行呀。
虽然粮食可以填饱肚皮,但人体也离不开各种营养丰富的水果蔬菜。1983年,转基因烟草问世。1994年,更多转基因食品上市:西红柿的保质期长达30天,小枣也能有乒乓球一般大……转基因食品营养丰富,不含药物,可是大家也不能多吃,也许会破坏人体的营养平衡……
通过阅读,科学确实给我们带来很多改变。我们要好好学习,为人类做出更大的贡献。科学永无止境。只有想不到,没有做不到!