《生活与科学》读后感
河边,一棵丝茅草轻轻摇曳,舞动风姿,鲁班告诉我,那是锯子;
空中,一行大雁慢慢飞过,雁鸣声声,莱特兄弟告诉我,那是飞机;
水里,一群鱼儿悄悄游过,气泡翻滚,布什内尔告诉我,那是潜水艇;
适宜的灯光下,细细品味,《生活与科学》告诉我,科学,让生活更美好……
人类认识世界,从“天圆地方”到“地心说”,从“地心说”到“日心说”,从地月系到太阳系,从太阳系到河外星系,从静态的宇宙到膨胀的宇宙,从“盘古开天辟地”到“大爆炸”的宇宙演化论;人类认识自己,从“鬼畜妖仙”到“人猿之说”,从“唯我独尊”到“人地和谐论”,从简单的细胞到复杂的个体,从狭小的生活圈到广袤的生物圈……科学,让人们认清了自己和生活的世界,并逐渐发展,慢慢改变。
蒸汽机的改良,电灯的创造,电脑的发明,互联网的广泛应用;过去到现在,理论到实际,懵懂到成熟。蒸汽时代、电气时代、网络时代,一串串熟悉的名词,一个个令人兴奋的日子,那是我们从未停滞的脚步,是我们对幸福生活永远的追求。
科学,渗透进了生活,弥补了曾经生活的种种不足,增添了生活的种种乐趣,让平凡的人类成为万物的主宰,让“爆炸”后的星球依旧生机勃勃,绽放光芒!