《撒哈拉的故事》读后感
常常听人们说起三毛,听说她的随性与潇洒,听说她的执着与偏见。如今第一次捧起她写的《撒哈拉的故事》,我就知道人们为什么会这么说她了。
《撒哈拉的故事》主要叙述了三毛在一个地形独特,炎热且偏远的的大沙漠上,所经历的一系列十分有趣的平凡生活故事,但从这些生活故事当中,能够体会到人们生活虽艰难但充满智慧与欢乐。
本书以《沙漠中的饭店》为开头,以《哭泣了骆驼》结尾,真实描写了作者与丈夫在沙漠中的所见所闻所想,每一章都很有看头。
我很佩服三毛在酷热难耐,物资匮乏又偏僻落后的撒哈拉大沙漠,竟可以与丈夫荷西生活得如此融洽,大多数时候还十分有趣。由此可见,三毛对生活的热爱与充满希望。
我也很佩服三毛能用一些廉价的小艺术品,来把大沙漠中的陋室,装饰得如皇宫一般,用自制的木制家具组成一个简陋而又温暖的家。
我还很佩服三毛那乐于助人的高尚品格,她帮助妇女看病、治牙,甚至还接生。别人家中有困难时,她总会积极的帮助别人,哪怕是为难自己也要成全别人。
其实三毛身上还有许多值得我们学习的地方,她不拘小节,在沙漠中闯荡出自己的一片新天地;她勇往直前,毫不畏惧,敢于去做任何一件事;她热爱生活,充满希望……
三毛,这个乐观开朗,拥有宽怀胸襟的智者,这个享受生活并能承受孤单的行者,是一朵盛开在沙漠中的奇葩!