小学生《昆虫记》读后感
近期我读了《昆虫记》,这是法国著名作家法布尔写的,书中用细致的观察和生动的语言介绍了许多昆虫的习性,让原本对于昆虫有点怕怕的我,不禁爱上了昆虫,如饥似渴地一下子就读完了整本书。
读了这本书让我很佩服作者的观察是如此的细致,为我打开了一个无所不知的昆虫世界。
就拿萤火虫来说吧,在我的心里,萤火虫是一种小小的、可爱的昆虫。可是等我看了法布尔的介绍,我对小小的萤火虫改观了,原先它也有狡猾、残忍的一面。萤火虫的进餐方式让我大吃一惊,他通常吃的跟他差不多大,甚至比它大的蜗牛。相信读到那里,你们必须和我一样都很吃惊,比萤火虫大的蜗牛是怎样被它吃掉的呢?原先萤火虫用奇特的工具反复轻轻敲打着蜗牛的外壳,就好像在和蜗牛逗着玩,而不是蜇咬。等到蜗牛没有防备的时候,快速地利用带槽的弯钩把毒汁弄到蜗牛身上,蜗牛化成了液态,最终萤火虫一口吸掉了蜗牛。读到那里我不仅仅惊叹昆虫界是这样的不可思议。更不可思议的是法布尔能将萤火虫观察的如此细微,可见他是花了多少心思啊!
读了这本书,我从法布尔的身上学到了,做任何事情都要认真、减持、还要仔细,才能完成生活中的每一件事情,才能把每件事情做的更好。