微笑的作文
卡耐基说:“笑容能照亮所有看到它的人,像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。”因为,一个微笑可以打破僵局,一个微笑可以温暖人心,一个微笑可以淡化缺点,一个微笑可以树立信心。微笑时的最初,那个天空很蓝很蓝。
但是,最初的微笑总有一天会消失,只有记忆中的笑才是永恒。记得多年前,我的邻居曾是一位很白发苍苍的老人,他没有精神的样子,脸上似乎被遮上了一层灰,显得很颓废。妈妈不让我靠近他,说他那儿有病,所有人都离他远远的。那时的我对他充满了好奇心。那天早晨,我看见他坐在门口的一个小凳上,喃喃自语,我蹲下去与他保持一段距离,我小心翼翼地说:“爷爷,您没有家人吗?”老人抬起头生气地说:“快走,你妈妈没有告诉你不能和我说话吗?”“可是……我看您总是自己一个人”我被老人的话吓着了,吞吞吐吐的回答。“丫头,爷爷当然有家人,只是……”我变得大胆了,拉起老人的手往他家里走去。老人的家里很脏,应该有很多人没人打扫了。家里一片暗,唯独墙上的一张照片很干净,似乎是常常擦。照片上是一个女孩,绑着麻花辫,笑得很开心,那个笑容很美,很清纯。我一下子就被吸引了,拿起照片仔细端详。老人猛地抢走我手中的照片,紧紧地抱在怀里。我连忙道歉。
过了一会儿,老人的心情平静下来:“对不起啊,是不是吓着你了?”“不会,只是那个姐姐是谁啊?”老人坐在椅子上笑着说:“这是我的女儿,这个辫子还是我帮她绑的!”老人很自豪的抚摸着照片。“那她呢?”老人的脸色暗了下来但还是露出微笑:“她啊,在外面工作,她说等她有了钱就会把我接过去跟她一起住”我想,那个女孩已经很久没回来过了,而老人天天在家等她。我回家去,被妈妈骂了一顿。许久以后,我看过一个浓妆艳抹的女人走进老人家,看样子很像照片上那个女孩,不过她的微笑早已被城市的灯红酒绿所侵蚀,不再清新单纯。一个微笑让人等了一辈子,却换来一张虚假笑容。