马小跳作文
读《马小跳系列丛书》有感暑假里,我闲着没事,就把《马小跳系列丛书》重又读了一遍。
也许是渐渐长大了的原因,这次阅读,我不再像以前那样光看故事情节,而喜欢思考故事内容了。读完整套书,一个一直困扰着我的问题终于解开了:马小跳是好孩子还是坏孩子?马小跳虽然成绩不好,但他心胸宽广,乐于助人,这不是好孩子的标准吗?再说,哪个孩子不喜欢玩,孩子天性就爱玩,孩子在玩中也可以获取知识。著名昆虫学家法布尔就因为玩,才爱上了昆虫,才有了《昆虫记》;爱迪生因为学习成绩不好被退了学……谁能肯定地说马小跳长大后不会成为大人物呢?不过,从另一个角度来讲,马小跳也不是个好孩子。他的成绩那么差,上课还爱做小动作,这样的孩子称得上是好孩子吗?好孩子需要好成绩!再从秦老师的角度看,天下哪个老师不为自己的学生着想呢?马小跳的成绩不好,作为老师,她想方设法要把马小跳的成绩提高上去。而马小跳并不领情,到处恶作剧,上课不听老师讲课。这样看来,马小跳就是个不折不扣的坏孩子了。那么,马小跳到底是好孩子,还是坏孩子呢?
谁又能说清楚好孩子的标准是什么,坏孩子的标准又什么。我觉得,人没有十全十美的,好孩子也有缺点,坏孩子也总有优点,所以没有绝对的好孩子,也没有绝对的坏孩子。孩子就是孩子,没有好坏之分。