乡下人家作文
乡下人家,在我童年的记忆里,是一幅幅美丽的画卷。
乡下人家,虽然住着小小的房屋但总爱在屋前种几十棵橘子树,浓密翠绿,一派生机勃勃的样子,把每户人家都拢在怀里,这片橘海散发着一种香苦味,带给人们清醒的意志,它在我的记忆中总是那么绿。
有些人家,还喜欢在门前的水塘中钓鱼,这清澈见底的水塘在阳光下波光粼粼,犹如一面透明的镜子,塘里的鱼儿时常用尾巴扫一下水底的淤泥,给水化上了泥土妆,有趣极了。如果在下着蒙蒙细雨的天气,说不定还会看见“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的景象呢。
“咕咕--咕咕”我们乡村的叫醒闹钟可是很准时,从乡下人家的门前屋后走过,总会瞧见几只大公鸡在门前的场地上搏斗分个胜负,赢了的则竖起尾巴,像大将军踱来踱去巡视着什么,而母鸡没完没了地啼叫,后面一群小黄鸡学着妈妈的步态,真让人觉得爱怜,有时候母鸡像是受了委屈,咯咯哒,咯咯哒,沿着墙沿扯着嗓子喊。
若是在夏天的晚上,乡下人家便把桌椅饭菜搬到门前,迎着凉爽的威风,听着蟋蟀的叫声,在迷人的月色下尽情地吃着,每次,邻居家的狗被吸引过来,在我们脚下钻来钻去,寻找着我们丢掉的肉骨头,时不时地用尾巴扫着我们的腿,可痒了!
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都是一道独特迷人的风景。