乡下有许多花,依着时令,依次开放。
春天,油菜花开了,远远望去,无边无际,仿佛大地盖上了金黄色的地毯,习习春风,菜花舞动,金色的波浪涌动,又仿佛置身在金色的海洋!仔细观察每一株油菜花,那一团团,一簇簇的菜花将绿油油的茎干包裹。她们同时开放,给春天一个大大的惊喜,成为春天必不可少的一道风景!
夏天,池塘中的荷花欣然开放。嫩红的,洁白的荷花在池塘中亭亭玉立,花瓣片片排一圈,组成一个圣洁的莲座,正中长着一个金色的小莲蓬,金色的小莲蓬好似亭亭玉立的小姑娘头顶夏日的骄阳,在圣洁的莲台上,跳着舞蹈,那丝丝花芯,是舞动的飘带!
秋天,漫山遍野的枯黄,唯独菊花怒放,五颜六色,剑状的花瓣紧紧地拥在一起,组成绒球一样的花朵,在萧瑟的秋风中,菊花就像一个坚定的剑客,不在秋风中绽放,就在秋风中消逝,留下那一抹菊花的幽香。
冬天,百花凋谢,只有墙角腊梅独自迎战风雪,孤芳自赏。腊红的花瓣不如其它花朵美丽,花香也不如其它花朵芬芳,但那傲骨迎霜的精神不得不让人敬佩!
乡下的花朵,在它们朴素、平凡的卑微中,却又带着和睦、圣洁、不屈、华丽,乡下农家的风光也有着一番别样的风味!