我喜欢的花很多,但荷花是我的最爱,因为荷花美丽多姿、芳香四溢、出淤泥而不染。
夏天,是荷花、荷叶展现自我的季节。站在荷塘边放眼眺望,只见一片片荷叶你靠着我,我靠着你,就像一个个碧绿的大圆盘。荷花更是千姿百态,有的露出嫩黄色的小莲蓬,迎风怒放;有的才展开两三片花瓣,像一个个害羞的小姑娘,朝着行人点头微笑;有的是含苞待放的花骨朵儿,看起来饱胀得像要破裂似的……
这时,偶尔飞来的几位客人——蜻蜓,给这宁静的荷塘增添了几分趣味。一场倾盆大雨过后,荷塘又呈现出另一番景象——朵朵洁白的荷花,宛如一个个刚沐浴过的仙女,随着微风在荷塘中翩翩起舞。一滴滴晶莹剔透的小水珠,犹如珍珠般在荷叶上滚来滚去,忽东忽西,一不小心就落到了荷塘里。每当这时,顽皮的孩子们就围在荷塘边耍弄着茶叶上翻滚的小水珠。
荷花散发着淡淡的清香,经常引来小蜜蜂、小蜻蜓和小蝴蝶在花丛驻足。原来是小蜜蜂闻到花香,来采花粉的,小蜻蜓则是为了观赏荷花的美丽和闻荷花那醉人的香味才来的,小蝴蝶远远就看到荷花美丽的姿色,想来和它比美呢!瞧,荷花的美丽和醉人的花香,吸引了这么多朋友,让荷塘一下子热闹了起来!
听爷爷说,在热乎乎的开水里,加几片荷花瓣,就是一杯荷花茶了。除了观赏价值外,荷花的用处还有很多呢,可以说荷花的全身都是宝!
我非常喜爱出淤泥而不染的荷花!