成长的脚印作文
十三年前有个呱呱坠地的小女孩,如今已成为一名初中生了。这个小女孩就是我。在父母的呵护下,我慢慢地长大,不知不觉。但突然有一天,我感觉到了自己的成长。那是刚上初中的一天,老师要组织全体同学竞选班委。每个人都有机会,但是要上台演讲。老师让我们回家想想,自己要竞选什么职位,第二天写张纸条交上去。我很想参加竞选,可又担心讲不好或者选不上,让大家笑话,心里很是矛盾。所以回到家,我便去征求妈妈的意见。妈妈说:“你不用害怕,竞选什么都可以;其实竞选的结果不重要,重要的是不要错过了锻炼自己的机会。即使选不上也没有关系,至少可以让大家更多的了解你呀!大胆一点,妈妈相信你!”经过妈妈的劝说,我对自己也有了信心,在纸条上郑重地写上:班长、学习委员。第二天下午最后一节课竞选班委。上课铃声敲响了,所有同学都屏住了呼吸,注视着老师。只听老师说:“竞选班长的同学可以上台演讲了。”有几个同学争先恐后地上台演讲完毕,教室里一片寂静。我突然又没有了信心,忧虑再次冲上心头,我决定放弃竞选。这时,老师说话了“没人上来,我就按纸条叫人了。”接着,几个被老师念到名字的同学相继上台演讲,我想他们可能和我一样吧!这时,老师念到我了,我只好硬着头皮走上讲台,手心直冒冷汗。虽然我努力对自己说“不紧张”,努力让自己镇定下来,可在演讲过程中还是东一句、西一句,把想说的话全部忘光了。简单地拼凑了一段话,我狼狈地逃了下来。下台时,我的腿都软了。结果当然很不理想。接下来是竞选学习委员。尽管接下来的几个同学的演讲很精彩,但我一句也没听进去。我的心里乱成了一团麻,懊恼、后悔、气愤、悲伤……所有的情绪一时间涌上心头。突然,妈妈的话在我耳边想起。是啊!竞选的结果不重要,重要的是不要错过了锻炼自己的机会。我感觉忽然间有了勇气,于是在大家惊讶的目光中再次走上了讲台。有了上次的经验,我不再那么紧张了,轻松地完成了演讲。在走下讲台的一刹那,我感觉到了自己在成长,我终于战胜了自己。尽管那次竞选班委我什么都没有选上,但我并没有后悔。因为在我成长的道路上,又走过了一串脚印。也许它,会改变我的人生。