成长的脚印作文
六年的时光,如河流般缓缓流过,六年的回忆,如脚印一样深深留下。蓦然回首,六年的小学道路上,留下了一串串或浅或深的脚印。记载着欢乐,记载在忧伤,记载着一点一滴,伴随着我一路走来。
记得那是风和日丽的一天,我们经行了数学考试。我拿到试卷后,立即把题目扫视了一遍。心想:这张试卷拿个98分以上,轻而易举吧!于是,我便慢慢悠悠地做了起来。过了一会儿,我就做完了。心里想:这也太简单了吧!这个一百分肯定没有问题了!于是,我便坐在座位上悠闲自在地休息了。
下午,郑老师把批好的试卷发下来。我之前的幻想破碎了!试卷上鲜红的数字不是100,而是90。这个数字深深地刺痛了我的心,脑海中霎时间一片漆黑,像是被什么东西撞击了。我怎么也不敢相信这会是自己考出来的。全是粗心大意惹的祸,我呆呆地望着这张试卷,心中既后悔,又担心。
担心的事情,总要发生的,想躲也躲不过。下课后,我被郑老师叫到了办公室,心中忐忑不安。只见郑老师微笑着问我:“这回考试,感觉如何?”我吞吞吐吐地说:“很……很不好,很……很后悔。”郑老师接着问:“找到原因了吗?”我的脸突然间变红了,如同熟透了的红苹果,不敢回答。老师之前慈祥的脸立马变得严肃了,严厉地对我说:“因为你太骄傲了,总以为自己能拿高分。”听着郑老师教诲,我不禁觉得:自己之前实在是太骄傲了,做好试卷竟然就休息了。我羞愧不已。“之前的成绩仅仅代表你的过去,而不是现在”,老师接着说,“考得好,分数高,切不可骄傲自满,而应该用它来激励自己。你要牢记‘骄傲使人落后,虚心使人进步’!”我无地自容,脸红得更加厉害了。我真恨不得挖个地洞钻进去。郑老师的口气缓和下来说:“以后不能再这样了。”我用力地点了点头。郑老师的教诲我一直铭记于心,终身不忘。
人之行悠远,人之路慢慢。回首成长的道路,审视留下的脚印,我深深地感受到了小学六年时光的一点一滴,一时一刻。
这些小学生活的脚印,必将会在记忆的长河里慢慢熔化。但是,它会令我终身受益,那就是——骄傲使人退步,虚心使人进步,成绩仅代表过去,不能因为成绩好而骄傲自满,而应该用它来激励自己。