成长的脚印作文
我走过了庚子鼠年,在人生旅途上留下一串串脚印。
如果你看见一串脚印,它厚实而深重,仿佛嫩芽扎根于大地,那一定是网课时期留下的。在这个“史上最长寒假”中,我扪心自问没有愧对自己。每天早上,我按时起床打卡,用朗朗的读书声开启崭新的一天;上课时,那头是谆谆教诲的老师,这头便是我炯炯有神的眼睛;我牢记当时班主任挂在嘴边的一句话“啥事都往前赶”,书桌见证了我奋笔疾书的一点一滴;我谨遵各科老师的要求,独立自主完成作业,认真思考;台灯下,我一手执笔演算题目,一手拿着手机与同学争论。扎根的嫩芽最终结出丰硕的果实,自律的我最终取得优异的成绩。
在这一年的开头,我脚踏实地,不懈不怠,踏出一串厚实而深重的脚印。
如果你看见一串脚印,它均匀而延续,仿佛青山绵延于远方,那一定是记日记时留下的。我的日记自网课第一天的手忙脚乱到元旦晚会的欢乐热闹,横跨了几乎一年。这里,有“明年此日青云去,却笑人间举子忙”的激励语,有“这么简单的题都出错,你是废物吗!”的恨铁不成钢,有“赞扬如同扭曲的藤蔓,狰狞着讥笑着,腐蚀掉所有自知”的警醒,也有穿花寻路无处可觅宛若迷宫的沮丧,也有得意洋洋放飞自我恰似奔马的欣喜。记载,反思,收获,当我重新翻开以前的日记,一幅繁复雍丽的画卷缓缓展开,我将带着这份画卷进发未来。
在记日记的好习惯中,我坚持到底,用心自省,踏出一串均匀而延续的脚印。
如果你看见一串脚印,它沉静而坚定,仿佛金葵朝拜于太阳,那一定是早起时留下的。不久之前,我还视被窝为温馨的巢穴,我往往以蜷缩的身子度过了宝贵的起床第一时间。如今则大不同了,阿姨尖锐的哨声如神圣的指令,我虔诚地听从指挥,手脚麻利地穿衣洗漱,背上书包出发教室。数不清多少个夜幕下,风沉默地吹,星安静地闪,我一步步走到教室,熟练地开门、开灯、开窗。摇曳的灯光与我谈情,清醒的我与书本浪漫。在其他花朵沉睡之时,金葵扭转脸庞迎接赤红的东方日出,而我比金葵更早,在其他同学酣睡之时,我整装待发铺垫灿烂的未来。
在晨起学习中,我克服懒惰,潜心修炼,踏出一串沉静而坚定的脚印。
这一年,我一路采撷着、播种着,脚印留下了一串串,成长驻扎在心中。