读了《假如给我三天光明》这本书后,我得到了很多启示。
这本书写的是一个叫海伦凯勒的小女孩,她是一个生来看不见、听不见、说不出话的女孩,但是她并没有为自己是一个残疾人而自卑、绝望,而是用勇气面对生活,面对困难。这是因为她的坚强和勇气,最重要的是因为她对知识的渴望和对生活的信心,最终她考上了哈佛大学,实现了她的愿望。从此,她在国际讲坛上用自己也听不到的声音震撼世界。
海伦凯勒是一位看不见、听不见、说不出话的残疾人,但她那种对生活的渴望,和面对困难的坚强和勇气,让我们赞叹不已。
其实,在我们的生活中,也有像海伦凯勒这样的人,邻居家的女儿玲玲是个看不见的盲人小姑娘,她也有一个小小的愿望,那就是,在上小学的时候,当一次班长。于是,在以后的日子里,玲玲勤奋学习,用自己所有的课余时间“听”书。功夫不负有心人,在作文比赛中她以优异的成绩取得了第一名,并且当上了班长,实现了自己的愿望。
那些残疾人都能做到的事情,为什么我们做不到呢?因为我们没有足够的勇气和坚强去面对困难和失败!