梅花作文
在自然界中,我有许多喜欢的花,比如:牡丹,花气千里飘香,花朵雍荣华贵,花片一波一波的,好像池塘中的水纹;又如玫瑰,色彩斑斓,娇艳欲滴。可不知为什么,我却非常喜欢梅花。
也许是梅花的长相吧!看那红梅,一根枯枝,上面开满许多梅花,有几朵被大雪欺压着,花中间有一根粗粗的花蕊,四周开满了一片又一片的小花瓣,整体好像是一根正在燃烧的红蜡烛,微风过去,梅花的花瓣被风吹得低下了头,但顷刻间又抬了起来,就像一个青年没有熄灭自己的希望之火。
也许是由于梅花可怕的生存环境吧!冰冷的雪原,零下几十度寒冷的地带就是她生存的环境,她不怕风吹雨打,不怕风欺雪压,她生来就没有好的环境,只有可怕的日子。真可谓是“傲雪梅花”。
也许是梅花的精神吧!她没有绿叶的保护,只靠一根差不多光光的枝杈支撑她,她不仅要忍受恶劣的环境,还要努力积蓄力量使自己美展现人间。就像一位有志气的青年,遇到挫折,还坚持不懈、终于干成一件大事。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”我们要有梅花的精神,越是遇到困难越不害怕,战胜困难,我们才会有胜利的喜悦。没有人能随随便便成功,没有困难的磨砺,我们的生命也不会“留香”的。
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。
梅花的香,清幽而淡雅。
梅花的姿,苍古而清秀。
难道,这不正是我们的建筑工人么?他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,无论天寒地冻,他们都在自己的工作岗位上认真的工作着。
我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。