端午节的作文
每年的农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节。这个节日是为了纪念伟大的浪漫主义和爱国主义诗人屈原而设立的。在这一天,大家通过吃粽子和赛龙舟来缅怀屈原的伟大精神。
端午节到了,我和妈妈决定包粽子吃。这还是我第一次包粽子。妈妈告诉我,你负责把青青的宽宽的芦苇叶打湿弄平,然后把白白的糯米中间放一颗红红的大枣。于是我就按着妈妈说的那样做,把打湿的芦苇弄平,然后在白白的糯米上放一颗红红的大枣。接着妈妈负责把叶子包好,只见妈妈按啊按啊,然后使劲地扭着叶子,整个弄成一个三角形的粽子,叶子包好,用一个红绳把粽子捆了起来。一个粽子就包好了。一个接一个,在妈妈灵巧的手上,粽子乖巧地躺在那。我决定我也包一个,我学着妈妈,使劲扭叶子,”不好,米都露出来了。妈妈,快来救我。“妈妈过来一看,叶子已经支离破碎了。妈妈无奈地说:”这叶子,妈妈也无能为力,只能换一个叶子了。你一定要小心翼翼,轻轻的顺着叶子的折痕去扭叶子。”我换了一个叶子,轻轻的扭叶子,终于包好了,急忙把粽子包起来。我呼出一口气,转眼一看,妈妈正看着我包的粽子在笑呢。这哪是三角形啊!简直是一个沙包吗?哈哈,粽子变形了。虽然变形,我还是非常高兴,这可是我第一次包粽子的杰作。妈妈说:“一会出锅,你就吃自己的杰作吧!”
妈妈掀开锅,一阵清香扑鼻而来。我的杰作真是鹤立鸡群啊,又大又胖,稳居锅中第一,我剥开我的杰作,咬上一口,真是又粘又甜,美味极了!不禁让我想起唐代元稹的诗句:“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”
端午节真是一个有意义的节日!我们要记住屈原的伟大精神,更要记得包粽子这个好传统啊!