回家的路上,我低着头走着,因为今天的月考成绩一塌糊涂,看起来很不开心。正在这时,一个废弃的罐子出现在我的脚下。我想都没想。我伸出腿使劲踢了一下。我看着它滚走。有了这么一个出气筒,我觉得开心了一点,然后追上去补了一脚重。
罐头在我脚下呻吟着,飞到了路边。路边有一双灰色的鞋子,然后一个老人弯下腰,轻轻地捡起了罐头。那是一只戴着手套的手,红色的橡胶手套,沿着手臂我看到了一个清洁工。他弯下腰,用扫帚沿路清扫垃圾。
夕阳的光辉特别柔和,街道上满是橘黄色。路边的木棉正在盛开,已经是春天的时候了。“如果一个人的一生不在生活中进行,对世界无益,那么他就白活了?”一朵花的开放预示着世界春天的到来,清洁工的工作有助于城市的整洁。
我陷入了沉思,怔怔地站在路边,看着清洁工把一小堆垃圾扫进垃圾车,慢慢推开,在他身后,留下一条整齐的街道。
一夜沉默。第二天把书包放在背上的时候,心情轻松了很多。知识不应该是一种负担,而应该是一种乐趣。当我们在学习中增长智慧时,无论增长的结果是什么,我们都应该快乐。分数能证明什么?可以证明过去,但不能证明未来。
试着给自己开一朵花,春天开一株木棉,把鲜艳的颜色献给自己,然后试着给世界开一朵花,把爱献给别人。