从前,猫不抓老鼠,老鼠也不怕猫,它们是好朋友。
一次,它们一起得到了一桶油,它们俩找了一个隐蔽的地方藏了起来,准备放到漫长的冬天才享用。
自从有了这桶油,老鼠就像得了“相思病”,整天惦记着那桶油,总想找机会去偷油吃。
终于机会来了,一大早,猫急忙对老鼠说:“我家的奶奶生病了,我要去看望一下她,你一人在家可以吗?”老鼠一听暗暗高兴,正是天助我也。可脸上却不动神色,嘴里还说:“你一定要早点回来,路上小心。”猫应了一声就急急忙忙走了。老鼠等猫走远了,高兴得一蹦三尺高,拿着铲子,一路唱着小曲,走到了藏油的地方,迫不及待的开始挖油,两三下,就挖到了,老鼠工具也没有拿,就抱着那桶油回去了。到了家他拿出一个杯子,倒了满满的一杯,将鼻子凑到杯子旁深深地闻了闻,陶醉了一会儿,然后一口气把一杯满满的油,喝完了,还用舌头舔了舔嘴边,连连夸赞“好喝!好喝!”于是,又倒了一杯,喝了起来。就这样,老鼠每天以油为主食,喝的是昏天黑地。这不,一大早就又喝上了。正在他喝到正高兴的时候,无意间瞥了外面一眼,突然他看见远处有一个小小的黑点,正在向这里移动,心里暗叫一声:不好,老猫回来,怎么办?三十六计,走为上计,赶紧逃。”老鼠连忙捞起油桶向外走去,可转念又想,就这么逃了,多可惜呀!不如,嘿嘿......于是他把这桶油又藏回原来隐蔽的地方,把工具带回来,若无其事地看起电视。猫回来了居然也没有怀疑,跟着老鼠一起看电视。后来只要猫一出去,老鼠就去大吃大喝一顿,就这样,不知不觉将油喝光了。
冬天到了,猫对老鼠说:“我们把油挖出来吧!”老鼠一阵慌乱,硬着头皮陪着猫去挖油。等猫把这桶油找出来时,看见只有一个空油桶,猫的脸色一下子不好起来,他冷冷地对老鼠说:“你是不是在我不在的时候偷吃了。”老鼠装着一脸无辜地说:“怎么会没了,我没有吃呀。”猫又说:“不是你,还是谁,只有你和我知道。”老鼠还想为自己狡辩,可老鼠还没说,猫就露出了凶相,向老鼠扑去。老鼠吓得四处逃窜。
此次,猫见到了老鼠就抓,老鼠见到猫就逃窜。